Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Древняя Диктинна — уникальное по красоте и важности место, спрятавшееся от посторонних глаз на северо-восточной оконечности таинственного полуострова Родопос (Спата). В наши дни здесь царит спокойствие и умиротворение. Кажется, что время здесь давно остановилось... И лишь на холме, возвышающимся над невероятной красоты бухтой Меньес (так же известной, как бухта Диктинна), в виде разбросанных колонн и развалин строений, напоминанием о прежней жизни покоятся останки древнего храма Богини Диктинны (Бритомартиды), покровительницы охотников и рыбаков...

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Когда-то это было одним из важнейших культовых мест острова Крит. Здесь на холме находилось святилище Диктинны (также известное, как Святилище Артемиды-Бритомартис), датируемое Римским периодом. И это был прекрасный храм, посвященный Богине Диктинне, которой, что интересно, поклонялись даже два враждующих между собой города: Кидония и Полириния.

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

В мифологии Богиня Диктинна отождествляется с Богиней Бритомартис (Бритомартида), дочерью Зевса и Кармы. Та в свою очередь отождествляется с Богиней Артемидой. Согласно мифам, в Бритомартиду влюбился Минос, да так, что повсюду преследовал свою возлюбленную. Однажды, убегая от Миноса, Бритомартида спрыгнула с обрыва в море, но, к счастью, была спасена рыбаками, выловившими её рыболовными сетями. Вероятно, тогда-то и могло появиться имя Диктинна, возможно, берущее своё начало от греческого слова Δίκτυο (Диктио), что в переводе означает «Сеть», благодаря которой и была спасена Бритомартида.

Бухта Меньес (Menies Bay)

Бухта Меньес (Menies Bay)

Впрочем, это далеко не единственная версия появления имени Диктинна. Существует также теория, согласно которой имя могло произойти от названия горы Дикта, богиней которой Диктинна, вероятно, и являлась. Однако, не в пользу этого предположения говорит тот факт, что богиня почиталась не только на Крите, но и в континентальной Греции.

Согласно ещё одной версии, Бритомартис, упавшую в море, спасла Богиня Артемида, богиня Луны и плодородия, покровительница всего живого на земле, с которой, к слову, позже Бритомартида также отождествлялась. И интересно, что такие фазы Луны, как «Новолуние» (Луна не видна на небосклоне) и «Молодая Луна» (появление новой Луны в виде растущего серповидного месяца) связывали с падением Бритомартиды в море и её чудесным спасением.

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Впрочем, не только имя богини окутано мифами и загадками, само место, остатки древнего святилища, очевидно, по-прежнему хранят в себе множество нераскрытых секретов, всё ещё оставляя многие вопросы без ответа...

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Ричард Покок в своём знаменитом «Описании Востока» (1743-1745 гг.) упоминает о развалинах здания, напоминающего церковь, цистернах, а также, об остатках сооружений из серого мрамора... Позже исследования, проведённые здесь, доказали факт существования в прошлом большого храма. К западу были обнаружены остатки римской системы водоснабжения. А, согласно письменным свидетельствам, Святилище Диктинны, возможно, охранялось собаками, поскольку в нём хранились богатые пожертвования...

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Но, к сожалению, бухта Меньес и её окрестности были плохо защищены, отчего страдали от постоянных набегов пиратов, вследствие чего храм был полностью разрушен и всё, что от него сохранилось до наших дней, лишь обломки колонн, разбросанных на холме среди немногочисленных останков Святилища Диктинны...

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

А примерно в 3 км к юго-западу от руин древнего храма находится заброшенный Монастырь Святого Георгия с неплохо сохранившейся Церковью Святого Георгия. Монастырь был основан ещё в IX в., но, к сожалению, всё по той же причине постоянных пиратских набегов на эту местность, был оставлен монахами, которые впоследствии основали Монастырь Одигитрия Гонья, расположенный в более защищенной местности, значительно южнее Монастыря Святого Георгия, ближе к основанию полуострова Родопос... Одного из самых таинственных полуостровов Крита, на оконечности которого и расположена загадочная Древняя Диктинна, будоражащая умы путешественников...

Справочная информация:

  1. Местоположение. Древняя Диктинна находится на северо-восточной оконечности полуострова Родопос (Спата) в 50 км к северо-западу от города Ханья, в 27 км к северу от Колимбари.
  2. GPS-координаты Древней Диктинны: 35.663908, 23.768239, GPS-координаты бухты Меньес: 35.664631, 23.767730, GPS-координаты Монастыря Святого Георгия: 35.658173, 23.753148
  3. Как добраться до Диктинны? Древняя Диктинна расположена в довольно труднодоступном месте, куда можно добраться, либо по морю на корабле из Колимбари, либо на внедорожнике по единственной и весьма сложной грунтовой дороге протяженностью почти 20 км, ведущей от посёлка Родопос в бухту Меньес, где и находится Древняя Диктинна.

    Внимание! Напоминаем, что правила всех прокатных фирм на Крите запрещают поездки по грунтовым дорогам! Тем более, категорически не рекомендуем ехать по этой дороге на седане, т. к. это чревато серьёзными повреждениями машины. Помните, что страховка не возмещает ущерб, нанесённый автомобилю (в том числе и внедорожнику), полученный на грунтовых дорогах.

    Дорога на Диктинну. Видео:
  4. Как подготовиться к дороге? На дороге, идущей по полуострову Родопос до Диктинны, нет заправок, таверн, кафе, магазинов, домов. Поэтому, перед поездкой обязательно необходимо заправить машину, проверить запасное колесо, взять с собой запас воды, возможно, что-нибудь перекусить, ведь дорога только в один конец займёт примерно 1 час. Перед путешествием на Диктинну необходимо зарядить мобильный телефон, а также оповестить знакомых, друзей или близких о своей поездке.
  5. Что посмотреть в окрестностях? Примерно в 27 км к югу от Древней Диктинны находится Монастырь Одигитрия Гонья (координаты: 35.550556, 23.777003), в 50 км к юго-западу находится один из самых популярных пляжей острова Крит — пляж Балос (координаты: 35.583000, 23.591160), в 49 км к юго-западу от Диктинны расположены пляж и археологическая территория Фалассарна (координаты пляжа: 35.492153, 23.581593, координаты археологической территории: 35.511390, 23.570212). И, наконец, в 50 км к юго-востоку от Диктинны находится невероятно красивый город Ханья (координаты: 35.516621, 24.017648)

Древняя Диктинна (Αρχαία Δίκτυννα, Ancient Diktynna)

Авторы: GoaLexa, KellyAn

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

10°C

Ясно

Влажность: 83%

Ветер: 11.27 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 9°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 9°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии