С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Вот мы и вернулись
Вот мы и вернулись
Добрый день всем любителям Крита. Отдыхали в мае 2014 года с 15 по 25 число.
По прилету в аэропорт Ираклиона заметили в зале выдачи багажа большой экран на стене. Подошли к нему, оказалось это была игра. Нажимаешь старт и на экране сыплются греческие продукты , с помощью своей тени надо направлять продукты в корзину и зарабатывать очки. После получения багажа еле увела от этой игры своего ребенка. Глядя на нас к экрану стали стягиваться другие дети и их родители..всем было весело. Мы прыгали под музыку и тенью направляли продукты в корзину.Можно на выбор сделать 2 корзины..а можно одну. Потом автоматически камера фотографирует во время процесса игры, и эти фотографии сразу же можно выслать себе на указанный мейл.
Так что не проходите мимо этого экрана, т.к его вначале приняли за обычную рекламу, время ожидания багажа пролетит так быстро, и к тому же весело:)
К ужину нас уже доставили в отель .Первые дни были ветреные, но солнечные, потом ветер утих, но стало пасмурно, во второй половине нашего отдыха погода установилась хорошая , полный штиль на море.Настоящая летняя погода.
Отдых в мае подойдет тем, кто не любит изнуряющую жару, по ночам спать еще не жарко. Вечерами понадобится кофточка. Туристов еще не много и цены на порядок ниже на отдых, чем летом. Моему мужу понравилось отдыхать в мае даже больше, чем в июне и сентябре.
Отзыв об отеле в котором отдыхали написала на специализированном сайте
Кого интересует отель Gouves Sea & Mare 4* в Гувесе , полное описание и наши фото тут http://tophotels.ru/main/viewrate/?id=945279
День отъезда совпал с выборами на Крите и в то же время был выходной день. Жители Крита массово открывали купальный сезон и яблоку негде было упасть на пляжах. Вдоль береговой линии в ряд стояли машины местных почти до самого аэропорта. В этот день была самая теплая вода за все время пребывания на Крите..На мелководье доходила до 24 градусов. Почти горячая:)
Посмотрите что творится на пляже нашей тихой деревеньки Гувес ..и это май
Кто еще сомневается стоит ли ехать в мае на Крит или нет, то мой ответ, стоит! Числа с 20 погода становится уже более устойчивая.
Начну тему и по мере наличия свободного времени буду ее продолжать
У кого есть вопросы, задавайте.
По прилету в аэропорт Ираклиона заметили в зале выдачи багажа большой экран на стене. Подошли к нему, оказалось это была игра. Нажимаешь старт и на экране сыплются греческие продукты , с помощью своей тени надо направлять продукты в корзину и зарабатывать очки. После получения багажа еле увела от этой игры своего ребенка. Глядя на нас к экрану стали стягиваться другие дети и их родители..всем было весело. Мы прыгали под музыку и тенью направляли продукты в корзину.Можно на выбор сделать 2 корзины..а можно одну. Потом автоматически камера фотографирует во время процесса игры, и эти фотографии сразу же можно выслать себе на указанный мейл.
Так что не проходите мимо этого экрана, т.к его вначале приняли за обычную рекламу, время ожидания багажа пролетит так быстро, и к тому же весело:)
К ужину нас уже доставили в отель .Первые дни были ветреные, но солнечные, потом ветер утих, но стало пасмурно, во второй половине нашего отдыха погода установилась хорошая , полный штиль на море.Настоящая летняя погода.
Отдых в мае подойдет тем, кто не любит изнуряющую жару, по ночам спать еще не жарко. Вечерами понадобится кофточка. Туристов еще не много и цены на порядок ниже на отдых, чем летом. Моему мужу понравилось отдыхать в мае даже больше, чем в июне и сентябре.
Отзыв об отеле в котором отдыхали написала на специализированном сайте
Кого интересует отель Gouves Sea & Mare 4* в Гувесе , полное описание и наши фото тут http://tophotels.ru/main/viewrate/?id=945279
День отъезда совпал с выборами на Крите и в то же время был выходной день. Жители Крита массово открывали купальный сезон и яблоку негде было упасть на пляжах. Вдоль береговой линии в ряд стояли машины местных почти до самого аэропорта. В этот день была самая теплая вода за все время пребывания на Крите..На мелководье доходила до 24 градусов. Почти горячая:)
Посмотрите что творится на пляже нашей тихой деревеньки Гувес ..и это май
Кто еще сомневается стоит ли ехать в мае на Крит или нет, то мой ответ, стоит! Числа с 20 погода становится уже более устойчивая.
Начну тему и по мере наличия свободного времени буду ее продолжать
У кого есть вопросы, задавайте.
Re: Вот мы и вернулись
И-и-ха !! вода-таки прогрелась....хоть накупаемся
Re: Вот мы и вернулись
Павел, так интересно, когда мы приехали на Крит за пару дней до приезда вода была очень теплой, это мы узнали от тех, кто отдыхал днями раньше . Потом она резко похолодала на 3 дня и затем снова начала возвращаться к температруной норме мая. Думаю тут еще зависит и от течений морских температура.Просто летом это не так заметно , как скажем в мае, когда каждый градус на счету.Pavel-tr писал(а):И-и-ха !! вода-таки прогрелась....хоть накупаемся
В порту Агиос Николаос разговорились с сотрудником, который предлагал экскурсии на желтой лодке с прозрачным дном, мы к сожалению , не успели на последний рейс в тот день, так вот он нам сказал, что для судоходства и морских прогулок у них считается самым страшным южный ветер, а не северный о котором многие думают. Конечно, если северный очень сильный, он тоже поднимает большие волны,это тогда, когда вода заливает даже прибрежные рестораны. Но вот если сильный южный, тогда будет страшная качка и они просто не делают в эти дни экскурсий.
Re: Вот мы и вернулись
вот совсем не удивительно - у нас на выходных было +28, а сейчас +6.....
еще Южный ветер частенько приносит с Африканского континента песчаные бури ( было в начале Мая в прошлом или позапрошлом году ), что тоже весьма не комфортно
еще Южный ветер частенько приносит с Африканского континента песчаные бури ( было в начале Мая в прошлом или позапрошлом году ), что тоже весьма не комфортно
Re: Вот мы и вернулись
Предлагаю вам насладиться пейзажами Крита
О самых известных местах рассказывать не буду, а вот о тех местах, которые не самые раскрученные и не известны для массового туризма остановлюсь подробнее.
Для первого дня чтобы привыкнуть к машине и дорогам Крита выбирали легкий маршрут .По наводке Алексея отправились на смотровую площадку в горах, между Малией и Сталидой. В Мохос. Ожидала что площадка большая, но она оказалась немного меньше, чем рисовало мое воображение. Виды оттуда потрясные. При чем, когда едешь вверх, ее можно не заметить, а если ехать вниз, она хорошо просматривается, а точнее именно эти известные лавочки с великолепным видом на море.
Для того чтобы наш маленький сын не скучал, после смотровой площадки повезли его в маленький аквариум в Херсониссос. В большом были в прошлом году и интересно было увидеть аквариум, который поменьше.
Не смотря на свои небольшие размеры мы провели там достаточно долгое время. Ребенок имел возможность покормить животных и подержать их в руках.
За уплаченные деньги его можно посетить несколько раз за время отдыха. Мы воспользовались этим и были 2 раза.
О самых известных местах рассказывать не буду, а вот о тех местах, которые не самые раскрученные и не известны для массового туризма остановлюсь подробнее.
Для первого дня чтобы привыкнуть к машине и дорогам Крита выбирали легкий маршрут .По наводке Алексея отправились на смотровую площадку в горах, между Малией и Сталидой. В Мохос. Ожидала что площадка большая, но она оказалась немного меньше, чем рисовало мое воображение. Виды оттуда потрясные. При чем, когда едешь вверх, ее можно не заметить, а если ехать вниз, она хорошо просматривается, а точнее именно эти известные лавочки с великолепным видом на море.
Для того чтобы наш маленький сын не скучал, после смотровой площадки повезли его в маленький аквариум в Херсониссос. В большом были в прошлом году и интересно было увидеть аквариум, который поменьше.
Не смотря на свои небольшие размеры мы провели там достаточно долгое время. Ребенок имел возможность покормить животных и подержать их в руках.
За уплаченные деньги его можно посетить несколько раз за время отдыха. Мы воспользовались этим и были 2 раза.
Re: Вот мы и вернулись
Спасибо большое за Ваш отзыв и особенно за эти фотографии. В дождливой, сегодня, Москве они очень порадовали и придали сил дожить еще два дня до отпуска. От одной мысли, что скоро увижу эту красоту, становится теплее. Да и новости о теплой воде приносят радость вдвойне.
Re: Вот мы и вернулись
Здравствуйте, Татьяна! С возвращением! Очень приятно снова читать ваши отзывы и смотреть теплые фотографии, тем более, понимая, что нам еще больше месяца до путешествия на солнечный Крит. А это развлечение в аэропорту Ираклиона... Правда, спасибо, мы то на него смотрели все время, пока ждали багаж, и думали, чего там детей в такой восторг приводит
Re: Вот мы и вернулись
Natka, огромное спасибо за прекрасные фотографии из Вашего отдыха!
Я "завидую" всем тем, кому в ближайшее время предстоит путешествие на любимый остров, мне наверное дольше всех ждать, до сентября. Как же это утомительно, когда всеми мыслями и чувствами, ты уже там, уффф!
Я "завидую" всем тем, кому в ближайшее время предстоит путешествие на любимый остров, мне наверное дольше всех ждать, до сентября. Как же это утомительно, когда всеми мыслями и чувствами, ты уже там, уффф!
Re: Вот мы и вернулись
Новый день принес новые незабываемые впечатления.
Наш маршрут пролегал в сторону Неаполи. Вообще все маршруты строили так, чтобы было интересно и нам и ребенку.
По дороге не упустили возможность и поднялись к монастырю Георгия Селинарийского, который расположен прямо у национальной трассы. В монастыре заканчивалась утренняя служба, и после нас угостили вкуснейшим пирогом. А потом еще дали с собой в дорогу пирога в вакуумной упаковке, не маленький такой кусочек. По вкусу напоминает чем-то наши пасхальные куличи.
Как нам потом объяснили, у греков часто бывают дни поминовения, что-то наподобие нашей Радуницы когда все приходят в храм и совершаются поминальные службы, а на Крите есть специальные булочные, где для таких целей пекут просфоры и пироги. И каждый прихожанин приносит с собой большой пирог, а потом все делится и раздается всем. Кроме пирога в упаковке лежала маленькая тарелочка с орешками в перемешку с изюмом, гранатом и сахарной пудрой..ложечка и салфетка.
Ребенку утомительно долго сидеть в машине и мы чтобы его как то развеять поехали в Animal Park, как указано на всех указателях. Хотя я его скорее бы назвала птичий парк. Сайт зоопарка, где можно посмотреть фото птиц и других обитателей:http://amazonaspark.gr/photo-gallery/
После зоопарка поехали в сторону моря. Нашей следующей целью, которая была по пути стал монастырь Agios Andreas возле местечка Finokalia . Если двигаться от зоопарка, то в Finokalia заезжать не надо, туда уходит дорога правее, а мы взяли немного левее.
Место очень красивое и дорога почти до самого монастыря хорошая. За исключением последнего км. обычная грунтовка.
Половина церкви находится в пещере, а другая половина в виде пристройки к ней, стены и потолок расписаны. Монастырь действующий. Хотя на территории мы никого не встретили, т.к попали во время сиесты.
Более подробное описание и месторасположение можно найти тут: http://www.cretanbeaches.com/Monasterie ... finokalia/
В этот день солнечная погода постепенно сменилась на пасмурную, хотя виды из этого места открываются сказочные, но в пасмурные дни , когда тучи на небо, фото получаются не красочные и не передают даже половину того АХ , которое мы испытали при виде этой красоты.
Наш маршрут пролегал в сторону Неаполи. Вообще все маршруты строили так, чтобы было интересно и нам и ребенку.
По дороге не упустили возможность и поднялись к монастырю Георгия Селинарийского, который расположен прямо у национальной трассы. В монастыре заканчивалась утренняя служба, и после нас угостили вкуснейшим пирогом. А потом еще дали с собой в дорогу пирога в вакуумной упаковке, не маленький такой кусочек. По вкусу напоминает чем-то наши пасхальные куличи.
Как нам потом объяснили, у греков часто бывают дни поминовения, что-то наподобие нашей Радуницы когда все приходят в храм и совершаются поминальные службы, а на Крите есть специальные булочные, где для таких целей пекут просфоры и пироги. И каждый прихожанин приносит с собой большой пирог, а потом все делится и раздается всем. Кроме пирога в упаковке лежала маленькая тарелочка с орешками в перемешку с изюмом, гранатом и сахарной пудрой..ложечка и салфетка.
Ребенку утомительно долго сидеть в машине и мы чтобы его как то развеять поехали в Animal Park, как указано на всех указателях. Хотя я его скорее бы назвала птичий парк. Сайт зоопарка, где можно посмотреть фото птиц и других обитателей:http://amazonaspark.gr/photo-gallery/
После зоопарка поехали в сторону моря. Нашей следующей целью, которая была по пути стал монастырь Agios Andreas возле местечка Finokalia . Если двигаться от зоопарка, то в Finokalia заезжать не надо, туда уходит дорога правее, а мы взяли немного левее.
Место очень красивое и дорога почти до самого монастыря хорошая. За исключением последнего км. обычная грунтовка.
Половина церкви находится в пещере, а другая половина в виде пристройки к ней, стены и потолок расписаны. Монастырь действующий. Хотя на территории мы никого не встретили, т.к попали во время сиесты.
Более подробное описание и месторасположение можно найти тут: http://www.cretanbeaches.com/Monasterie ... finokalia/
В этот день солнечная погода постепенно сменилась на пасмурную, хотя виды из этого места открываются сказочные, но в пасмурные дни , когда тучи на небо, фото получаются не красочные и не передают даже половину того АХ , которое мы испытали при виде этой красоты.
Re: Вот мы и вернулись
Погода следующего дня совсем не радовала, на нашем северном побережье бушевали волны и порывистый ветер, солнышка не было видно. Но это не повод для грусти, мы же на Крите, значит берем курс на Юг …ведь всем известно, когда на севере острова ветер и волны, на юге погода совсем другая, юг острова горами защищен от ветра.
Нам предстоял долгий путь. Маршрут прокладывали спонтанно, и останавливались там, где нравилось. И занесло нас в конце концов…….но все по порядку.
Это был самый насыщенный и продолжительный маршрут в это посещение Крита.
Первая остановка неподалеку от селения Choudetsi, увидели на карте ,что там рядом с трассой находится монастырь Spiliotissa. Он был закрыт и внутрь мы не попали.
двери были заперты, но монастырь действующий.
Но само место где он расположен настолько богато зеленью, что создалось ощущение что мы в каком-то тропическом лесу. Там протекал ручей, вокруг было настолько зелено, вот так контраст подумали мы….
Вот прямо так вокруг монастыря растут цветы.
Неподалеку повстречали вот такую забавную черепашку
ей неплохо живется в этом тропическом раю, а главное еды достаточно
Вторая остановка по маршруту Moni Epanosifi. Монастырь в горах. Довольно таки большой. Один из самых главных и важных на Крите, как по своему размеру, так и по количеству святынь находящихся там. Однако, для неорганизованных туристов доступ к ним ограничен. Можно лишь побродить по территории, зайти в храм, но не более того. Все самое важное хранится в алтаре. Монастырь находится почти в центре Крита, равноудален от юга и севера острова. Хорошая точка чтобы отдохнуть от долгой дороги и полюбоваться на горные пейзажи острова.
Вход в монастырь.
Нам предстоял долгий путь. Маршрут прокладывали спонтанно, и останавливались там, где нравилось. И занесло нас в конце концов…….но все по порядку.
Это был самый насыщенный и продолжительный маршрут в это посещение Крита.
Первая остановка неподалеку от селения Choudetsi, увидели на карте ,что там рядом с трассой находится монастырь Spiliotissa. Он был закрыт и внутрь мы не попали.
двери были заперты, но монастырь действующий.
Но само место где он расположен настолько богато зеленью, что создалось ощущение что мы в каком-то тропическом лесу. Там протекал ручей, вокруг было настолько зелено, вот так контраст подумали мы….
Вот прямо так вокруг монастыря растут цветы.
Неподалеку повстречали вот такую забавную черепашку
ей неплохо живется в этом тропическом раю, а главное еды достаточно
Вторая остановка по маршруту Moni Epanosifi. Монастырь в горах. Довольно таки большой. Один из самых главных и важных на Крите, как по своему размеру, так и по количеству святынь находящихся там. Однако, для неорганизованных туристов доступ к ним ограничен. Можно лишь побродить по территории, зайти в храм, но не более того. Все самое важное хранится в алтаре. Монастырь находится почти в центре Крита, равноудален от юга и севера острова. Хорошая точка чтобы отдохнуть от долгой дороги и полюбоваться на горные пейзажи острова.
Вход в монастырь.
Re: Вот мы и вернулись
Покинув монастырь, принято решение ехать на ближайший пляж южного Крита. Смотрим на карту и выбираем Tris Ekklisies ( в переводе Три Церкви). На тот момент мы не знали какой сложности дорога нам предстоит. А было два варианта как туда доехать, через город Charakas, далее Paranimifi, однако мы сочли что будет быстрее ехать через Pirgos и Prinias. Это было большой ошибкой, следовало ехать через Харакас! Но кто бы знал….. Дорога была ужасной, грунтовка на Балос по сравнению с ней покажется националкой.
Огромные камни, не ровная, и еще к тому же извилистая. Последние 6 км ехали со скоростью 3-4 км /час. Объезжали каждый камень. Боялись повредить днище и шины. Резина у нас была совсем лысая, и когда муж увидел машинку в первый день, он сказал, на такой я по грунтовке не поеду. Но вот мы уже и на грунтовке и назад дороги нет, потому что мы уже половину ее проехали, и вот уже видим долгожданный пляж, цель так близка……… Я давно так не волновалась. Случишь что, ни какая страховка не покрывает ущерб на грунтовке.
На фото изображен не самый худший участок дороги. И вот наша красавица Панда, она не подвела.
Южный Крит
Конечная точка маршрута, пляж Tris Ekklisies
На севере Крита ветер и волны, а тут тепло и штиль. Искупались, температура воды была такая же как и на северном побережье.
Кроме нас на пляже бала еще пара туристов, которые шли пешком.
В воде было много каких-то кругленьких желеподобных шариков, прозрачные. Мы так и не поняли что это, на северном побережье таких обитателей не видели. Они просто плавали на поверхности воды как медузы.
Накупались на пляже, в местной таверне пообедали. Открыта была всего одна таверна на весь городок. Без меню, хозяйка подвела нас к холодильнику, показала что есть, выбор был крайне не большой, а точнее его совсем не было. Заказали картофель фри, греческий салат, два апельсиновых фреша и какую -то овощную похлебку, то ли суп-то ли не суп:) Потом хозяйка позвала нас, и сообщила что картошки нет и она сходит к соседке за ней ...Как это по гречески:)
Она отправила мужа в магазин в город, а он еще не приехал. Когда мы отобедали на пикапе приехала муж с продуктами и картошкой. Да, в тех краях в магазин приходится ездить только на пикапе:). Счет за обед составил 20 евро, мне кажется для такого уровня заведения это дороговато. Таверна на фото выше, где столики с зонтиками и пикап Тойота.
Огромные камни, не ровная, и еще к тому же извилистая. Последние 6 км ехали со скоростью 3-4 км /час. Объезжали каждый камень. Боялись повредить днище и шины. Резина у нас была совсем лысая, и когда муж увидел машинку в первый день, он сказал, на такой я по грунтовке не поеду. Но вот мы уже и на грунтовке и назад дороги нет, потому что мы уже половину ее проехали, и вот уже видим долгожданный пляж, цель так близка……… Я давно так не волновалась. Случишь что, ни какая страховка не покрывает ущерб на грунтовке.
На фото изображен не самый худший участок дороги. И вот наша красавица Панда, она не подвела.
Южный Крит
Конечная точка маршрута, пляж Tris Ekklisies
На севере Крита ветер и волны, а тут тепло и штиль. Искупались, температура воды была такая же как и на северном побережье.
Кроме нас на пляже бала еще пара туристов, которые шли пешком.
В воде было много каких-то кругленьких желеподобных шариков, прозрачные. Мы так и не поняли что это, на северном побережье таких обитателей не видели. Они просто плавали на поверхности воды как медузы.
Накупались на пляже, в местной таверне пообедали. Открыта была всего одна таверна на весь городок. Без меню, хозяйка подвела нас к холодильнику, показала что есть, выбор был крайне не большой, а точнее его совсем не было. Заказали картофель фри, греческий салат, два апельсиновых фреша и какую -то овощную похлебку, то ли суп-то ли не суп:) Потом хозяйка позвала нас, и сообщила что картошки нет и она сходит к соседке за ней ...Как это по гречески:)
Она отправила мужа в магазин в город, а он еще не приехал. Когда мы отобедали на пикапе приехала муж с продуктами и картошкой. Да, в тех краях в магазин приходится ездить только на пикапе:). Счет за обед составил 20 евро, мне кажется для такого уровня заведения это дороговато. Таверна на фото выше, где столики с зонтиками и пикап Тойота.
Re: Вот мы и вернулись
Сегодня по телефону нам рассказали критяне, что у них вчера был красный дождь... надуло из Африки...Pavel-tr писал(а):вот совсем не удивительно - у нас на выходных было +28, а сейчас +6.....
еще Южный ветер частенько приносит с Африканского континента песчаные бури ( было в начале Мая в прошлом или позапрошлом году ), что тоже весьма не комфортно
Re: Вот мы и вернулись
Ооой, это же не очень далеко от Астерусии, знаменитой своими сложнючими дорогами. А как вы обратно ехали? Какая там дорога, без грунтовки? Хотя, похоже, что к этой деревне ведут только грунтовки, да какие
Re: Вот мы и вернулись
Да, Алексей, Этот регион как раз относится Астерусии. Ссылка, можно о нем подробнее по читать тут Буквально в 5 км пляж Кудума. Представляю , как бы все играло красками, попади мы туда в солнечный день. Но с другой стороны думаю, если бы не шторм и непогода на севере, мы скорее всего не попали бы в это прекрасное место, все как то спонтанно получилось в тот день.Goalexa писал(а):Ооой, это же не очень далеко от Астерусии, знаменитой своими сложнючими дорогами. А как вы обратно ехали? Какая там дорога, без грунтовки? Хотя, похоже, что к этой деревне ведут только грунтовки, да какие
Обратно мы ехали уже через Харакас а не Пиргос... после Паранимфи до Харакаса идет асфальт , а с Пляжа до Пиргоса только грунт, вот мы и поехали по этой плохой дороге туда, и закрутило нас не на шутку. Я уже думала ,что придется расстаться со всеми деньгами на ремонт машины ....Сейчас это вспоминается с улыбкой.
По любой из этих дорог придется приличный кусок проехать по грунту. Дорога желает лучшего. Хуже мы еще ни разу ни ездили.
Re: Вот мы и вернулись
Спасибо, Татьяна, за ответ! От всех слышу про дороги Астерусии только ужастики Поэтому сами пока туда ни разу не ездили и даже не знаю пока, когда поедем Но, зато на Крите еще столько мест, где мы не были и это классно! Ну, а по поводу погоды, я уверен, не стоит расстраиваться, я уже привык и к пасмурным дням на Крите. Согласитесь, они по-своему особенные, какие-то умиротворенные, и Крит в эти моменты предстает пред нами с еще другой стороны, каким-то трогательным что ли. А этот штиль на ваших фотографиях, честно, так хочется туда сейчас перенестись и вдохнуть тот морской воздух, который почти ощущяется, когда пересматриваю ваши фотографии!..
Re: Вот мы и вернулись
Только после возвращения, подробно прочитала информацию о том, что находится радом с Tris Ekklisies.
Путь, который в лучшем случае придется пройти по грунту 10 км, но в нашем случае через Пиргос он составил все 20 км. Кто ездил по таким грунтовкам, тот меня поймет, что мы испытали. На обратном пути видели указатель на водопад, о котором говорится в вышеприведенной ссылке. Однако сил уже не было туда ехать . Водопад в ущелье Аба высотой 145м (хм…уже сожалею что все же не заехали, ведь в мае он был бы достаточно полноводным)
Подъезжая к городку Харакас (Charakas) издали заметили скалу на вершине которой стояла церковь и развивался греческий флаг
Деревенька Харакас получила название от большого камня, скалы (на критском диалекте) .
Это не просто церковь на вершине, это крепость, к сожалению полуразрушенная. Уцелела одна церковь.
Лестница ведущая к крепости.
Вид с вершины на Харакас
Поднимаясь по тропе в церковь, мы заметили трех сидящих местных женщин. Внимательно осмотрев крепость, полюбовавшись пейзажами, мы подошли к церкви, она была заперта. Через некоторое время и женщины поднялись к церкви. У них были ключи, они ее открыли, мы вошли так же. И только потом, мы узнали от них историю, что они приходят каждый вечер в эту церковь и зажигают лампады. Кто-то из их селения был в Иерусалиме на Пасху и привез благодатный огонь, который сам загорается каждый год именно в день Пасхи. Женщины поддерживают лампады в таком состоянии, чтобы они горели не угасая, для этого каждый вечер приходят, подливают в них масло.Либо от старого огонька зажигают новую лампаду. Смысл в том, чтобы огонь не погас. Нам оказали честь и дали свечи, которые предложили зажечь от этого благодатного огонька. Вот такое совпадение друзья, мы попали туда именно в том момент, когда приходят эти женщины изо дня в день в одно и то же время вечером.
в скале гнездятся вот такие белые голуби.
Ну чем не голубь мира, а женщины ну просто "жены мироносицы"
Путь, который в лучшем случае придется пройти по грунту 10 км, но в нашем случае через Пиргос он составил все 20 км. Кто ездил по таким грунтовкам, тот меня поймет, что мы испытали. На обратном пути видели указатель на водопад, о котором говорится в вышеприведенной ссылке. Однако сил уже не было туда ехать . Водопад в ущелье Аба высотой 145м (хм…уже сожалею что все же не заехали, ведь в мае он был бы достаточно полноводным)
Подъезжая к городку Харакас (Charakas) издали заметили скалу на вершине которой стояла церковь и развивался греческий флаг
Деревенька Харакас получила название от большого камня, скалы (на критском диалекте) .
Это не просто церковь на вершине, это крепость, к сожалению полуразрушенная. Уцелела одна церковь.
Лестница ведущая к крепости.
Вид с вершины на Харакас
Поднимаясь по тропе в церковь, мы заметили трех сидящих местных женщин. Внимательно осмотрев крепость, полюбовавшись пейзажами, мы подошли к церкви, она была заперта. Через некоторое время и женщины поднялись к церкви. У них были ключи, они ее открыли, мы вошли так же. И только потом, мы узнали от них историю, что они приходят каждый вечер в эту церковь и зажигают лампады. Кто-то из их селения был в Иерусалиме на Пасху и привез благодатный огонь, который сам загорается каждый год именно в день Пасхи. Женщины поддерживают лампады в таком состоянии, чтобы они горели не угасая, для этого каждый вечер приходят, подливают в них масло.Либо от старого огонька зажигают новую лампаду. Смысл в том, чтобы огонь не погас. Нам оказали честь и дали свечи, которые предложили зажечь от этого благодатного огонька. Вот такое совпадение друзья, мы попали туда именно в том момент, когда приходят эти женщины изо дня в день в одно и то же время вечером.
в скале гнездятся вот такие белые голуби.
Ну чем не голубь мира, а женщины ну просто "жены мироносицы"
Re: Вот мы и вернулись
На этом в тот день мы не остановились, душа требовала продолжения знакомства с критскими пейзажами и достопримечательностями. Тяжелая грунтовка была уже позади, нервы успокоились. По времени мы успевали вернуться в отель засветло. И мы решили дополнить программу дня, посетив Agii Deka. Хотелось еще и в Гортину, но археологическая территория довольно таки рано закрывается .
Агия Дека переводится как Десять Святых. Название поселок получил от десяти критских раннехристианских мучеников, которых обезглавили в 250г.Мученики пострадали при императоре Декии.
Подробно об их мученичестве можно почитать тут Ссылка
Церковь Агия Дека
Вход в гробницу 10 мученников
Агия Дека переводится как Десять Святых. Название поселок получил от десяти критских раннехристианских мучеников, которых обезглавили в 250г.Мученики пострадали при императоре Декии.
Подробно об их мученичестве можно почитать тут Ссылка
Церковь Агия Дека
Вход в гробницу 10 мученников
Re: Вот мы и вернулись
спасибо за фотографии!) настраиваемся потихонечку, мы полетим 21 июня. вот сегодня забрали паспорта с визами, теперь самое время планировать маршрут.
Re: Вот мы и вернулись
Недалеко от Гувеса, где находится отель, по карте располагался монастырь Moni Theologou Иоанна Богослова.
Расстояние всего 5 км от нас, и с наступлением нового дня берем курс на этот монастырь,по пути проезжали аквапарк Watercity в Анополи.
Монастырь окружен толстыми, подобно крепостным стенами
Территория огромная, наверно, большей территории принадлежащей монастырю мы на Крите не видели. Это целый комплекс зданий и строений, возвышающихся от нижнего уровня к верхнему.
Башня с часами, это колокольня, на нее можно забраться и увидеть , как выглядит это место внутри
Окна внутри колокольни оформлены в виде таких вот крестов.
Довольно таки интересно, на колокольню ведет лестница
Этот забавный маленький щенок бегал по территории монастыря. так и норовил поиграть с нами. Ну и как же без котов, они тоже здесь присутствуют.
Расстояние всего 5 км от нас, и с наступлением нового дня берем курс на этот монастырь,по пути проезжали аквапарк Watercity в Анополи.
Монастырь окружен толстыми, подобно крепостным стенами
Территория огромная, наверно, большей территории принадлежащей монастырю мы на Крите не видели. Это целый комплекс зданий и строений, возвышающихся от нижнего уровня к верхнему.
Башня с часами, это колокольня, на нее можно забраться и увидеть , как выглядит это место внутри
Окна внутри колокольни оформлены в виде таких вот крестов.
Довольно таки интересно, на колокольню ведет лестница
Этот забавный маленький щенок бегал по территории монастыря. так и норовил поиграть с нами. Ну и как же без котов, они тоже здесь присутствуют.
Re: Вот мы и вернулись
Погода исправилась. Наступила настоящая летняя жара с легким бризом. Пасмурные фото сменяются солнечными, все такое яркое и насыщенное. Пейзажи играют красками, на душе становится еще веселее. Не могу сказать, что пасмурные дни сильно испортили наш отдых, наоборот, посещение некоторых мест оказалось очень уместным именно в такую погоду. Да и в машине не жарко сидеть. Даже кондиционером не пользовались. Во всем есть свои плюсы. Впереди у нас остался последний 5 день проката автомобиля.
Сегодня едем на восток острова. Здесь мы еще ни разу не были. Как-то нами освоен больше запад и центр. По моим наблюдениям, запад довольно зеленый, центральная часть острова в р-не Ираклионе немного лысоватая и не такая зеленая, а вот подъезжая к Агиосу Николаю мы заметили буйство красок и все было такое же зеленое как на западе Крита.
Мони Фанеромени –наша первая цель в этот день. Монастырь известен на весь Крит и Грецию благодаря иконе Богородицы Фанеромени, от которой происходит множество чудес и исцелений. Некоторые жители Крита раз в год в знак благодарности об исцелениях проделывают путь пешком в течении нескольких дней до монастыря. Место обладает особой энергетикой.
Такие виды открываются с территории монастыря
Сегодня едем на восток острова. Здесь мы еще ни разу не были. Как-то нами освоен больше запад и центр. По моим наблюдениям, запад довольно зеленый, центральная часть острова в р-не Ираклионе немного лысоватая и не такая зеленая, а вот подъезжая к Агиосу Николаю мы заметили буйство красок и все было такое же зеленое как на западе Крита.
Мони Фанеромени –наша первая цель в этот день. Монастырь известен на весь Крит и Грецию благодаря иконе Богородицы Фанеромени, от которой происходит множество чудес и исцелений. Некоторые жители Крита раз в год в знак благодарности об исцелениях проделывают путь пешком в течении нескольких дней до монастыря. Место обладает особой энергетикой.
Такие виды открываются с территории монастыря