Уточняю, Cento = Percento т.к на разных ноутах своя регистрация.Dobry_Trol писал(а):cento, не очень понимаю вашего тона и странной агрессии в мой адрес. Имхо, поясню, означает "по моему скромному мнению". Наверное, я имею право на свое личное мнение, правда? Потому имхо и написал, что считаю дурным тоном всем навязывать свое мнение.
Жаль, что греческая кухня для вас заканчивается великолепной пятеркой. Лосось? в греческой кухне? даже не знаю, стоит ли комментировать Наконец, для чего мне нужно что-то доказывать? Тем более не стану рассказывать, где находятся нормальные традиционные таверны, с адекватными ценами, порциями и кухней, где готовят штучно и сдушой, а не конвеер, рассчитанный на поток туристов.
Приношу извинения за несдержанность. Перед поездкой читал эту тему на форуме и был удивлен отсутствию конкретных рекомендаций, лишь абстрактные упоминания о недорогих тавернах, где сидят греки. Очень не хватало ответов на вопросы что кушать и где. Надеюсь, что мои посты кому-нибудь помогут в выборе, но ничего не навязываю. Вполне допускаю, что в тех же местах кто-то будет разочарован, но написав об этом, напишет не скрывая о лучших местах с его точки зрения.
Греческая кухня для меня только открывается, хотя в ней многое превнесено турками со времен оккупации. Впрочем как и в кухни других стран, Болгарии например. Рейтинг же я предложил неспроста, оказавшись в первый раз наедине с меню, просто теряешся. Особенно если говорить об абстрактных тавернах затерянных в горах, где по-русски естесственно никто не подскажет, да и по-английски не всегда. Итак, мой личный рейтинг (отчасти повторюсь):
1 Стифадо - тушеная говядина или кролик с луком и пряностями.
2. Кокореци - бараньи потрошки в кишке на гриле.
3. Клефтико - баранина тушеная с травами.
4. Сфакийский пирог с медом - на десерт.
Список конечно этим не ограничивается, но вышеперечисленное нравится в наибольшей степени. Возможно вы измените свою позицию, предложите что-то понравившееся, так и создадим народный рейтинг.
Далее, и вы, и ниже artur пишете про Лосося. Я писал про таверну "Koundourakis" и про запруду с форелью в ней. Не думаю, что в рядомстоящих тавернах видовой состав рыбы различен. В таком случае это все-таки форель, они с лососем родственники, но рыбы разные. Позвольте процитировать Л.С. Берга, возглавлявшего в середине прошлого века Географическое общество СССР и написавшего всеобъемлющий труд по данному вопросу "... Распространены ручьевые форели очень широко, в горных ручьях Средиземноморья (Марокко, Алжир, Тунис, Испания, Португалия, Франция, Корсика, Сардиния, Сицилия, Италия, Греция, Малая Азия, верхнее течение Евфрата и Амударьи). Эти рыбки остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее ...". Так,что не только морской рыбой греки живут.Ту, что подают в тавернах, естесственно искуственно разводят, но и курятина везде бройлерная из супермаркетов, а не из курятника. Если вам предлагали блюдо из того лосося с розовым мясом, что продают в наших супермаркетах, то согласен, ничем греческим это не пахнет.
Порции в той таверне абсолютно греческие. Цены на конкретное блюдо не помню, но итог помню хорошо. Итак на 4 человека:
1. Деревенский салат (он же греческий) - 2 порции.
2. Пирожки с какой-то травой - 1 порция.
3. Жаренный на гриле козий сыр - 1 порция.
4. Колбаски из баранины - 1 порция.
5. Ребра бараньи на углях - 1 порция.
6. Потрошки бараньи жаренные на гриле - 1 порция.
7. Форель запеченная на углях - 2 рыбы.
8. Вино белое домашнее - 2*0,5 литра.
9. Греческий кофе - 4 чашки.
-----------------------------------------------------
Итого: 58 евро на 4-х человек, или 14,50 с каждого. Вода, арбуз, ракия - бонусом. Дорого это или нет за такой стол?
Были в этом месте три раза, но автобусов с туристами не видели, везде было пусто. Возможно они в другое время там бывают, мы всегда были после 16.00.
p.s Лосось в меню значился бы как Salmon, а форель Trout. Что же все-таки было написано?