Монастырь Савватьяна (Savvathiana monastery)

Монастырь Савватьяна один из удивительных старинных монастырей на Крите, хранящий великую историю Венецианского периода и единственный в районе Альмирос и Родья, спасённый во время Великой Критской Войны 1645 – 1669 годов.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Монастырь Савватьяна расположен в одном из живописнейших районов области Ираклион, на высоте 440 метров над уровнем моря, откуда открываются великолепные панорамные виды на долину «Βασιλικός», в 5 километрах к западу от деревни Родья провинции Малевизи, в 21 километре от Ираклиона.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

На территории монастыря, за церковью Рождества Богородицы и Сорока Мучеников расположено два храма (один старинный храм находится в пещере, другой выстроен недавно), посвящённых покровителю монахов, Святому Антонию. И каждый год 17 января в день Святого Антония в монастыре Савватьяна отмечается праздник.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

В последние годы, по воскресеньям и большим праздникам, возросло количество паломников, приезжающих в монастырь Савватьяна, причём не только со всего Крита, но и из других частей Греции. В день праздника Святого Антония, в монастырь обязательно приезжает архиепископ Крита.

Название монастыря

Те, кто знаком с историей святой обители, стремятся попасть в старый монастырь Савватьяна. В Венецианских архивах существует множество документов, говорящих о существовании единственного монастыря Савватьяна. В частности, в документе от 1549 года н.э. написано «Монастырь Святого Антония, господина Саввы», другое название «Монастырь Савватьяна» и ещё одно «Монастырь Святого Саввы в Альмирос». Во всех этих названиях упоминается имя Савватиос, скорее всего, имя первого настоятеля, откуда и было взято название святой обители.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Имя Савватиос известно со времён раннехристианского периода, и православная церковь празднует день Святого Савватиоса 19 сентября. Также, то же самое имя встречалось и во времена византийцев (Савватиос - отец императора Юстиниана I, Савватиос – сын византийского императора Леондоса V (813-820), Савватиос – византийский юрист в 9 веке… и т.д.).

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Комплекс зданий

Церковь монастыря, выстроенная в честь Девы Марии и Сорока Мучеников, представляет собой четырёхгранное каменное здание без купола. Дверной проём украшен листьями аканта, роспись датируется 1635 годом н.э. Неф отделён от святилища старинным деревянным рельефом храма.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Неф Сорока Святых Мучеников был построен в 1950 году новым братством монахинь, когда монастырь был изменён с мужского на женский. С западной стороны находится часовня Святого Антония, которая была первым храмом в монастыре. Большая часть храма расположена в скале в естественной пещере.

Храм, по-видимому, был построен экстренно в сложных условиях. Вход в пещеру является проходом в сам храм, где и проводились богослужения.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

В связи со специфическим характером и геометрией пересечённой местности, площадь вокруг храма, по меркам православных монастырей, не считается подходящей для развития святой обители (церковь должна располагаться в центре).

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Огромные грозные скалы, нависающие над церковью, вынудили монахов построить кельи на дополнительных участках, расположенных ниже уровня главного храма.

В 1955 году рядом с часовней Святого Антония, новым братством монахинь был выстроен храм Святого Саввы. К юго-востоку от храма расположено кладбище монастыря, где находятся гробницы Геркулеса и Николаоса Коккинидиса. Около храма Святого Антония, в 2002 году построен сводчатый каменный склеп.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Через монастырь протекает небольшой ручей. Над этим ручьём расположен старинный каменный мост, построенный в 1535 году н.э. и связывающий две церкви на территории святой обители. Этот мост по-прежнему является частью водяной мельницы.

По неподтверждённым данным, к западу от хранилища находится продолговатое здание с куполом, построенное во времена венецианцев. Наверху расположены четыре комнаты, в которых жили отцы. В наше время это пространство для размещения паломников.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

К юго-западу от храма находится приёмная монастыря Савватьяна, которая была построена в 1904 году при игумене Архимандрите Тимофее Стратакисе и отреставрирована в 2000 году. К востоку от первичных развалин церкви находились старые кельи монахов, которые были отремонтированы в 1992 году.

Перед главным входом в монастырь Савватьяна сохранился древний акведук, построенный в 1799 году и реконструированный в 1843 году.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Вновь построенный храм Святого Антония

В период с 2003 по 2008 год рядом с акведуком был выстроен новый храм Святого Антония в стиле старинной критской архитектуры и больший по размеру. Церемония открытия нового храма с двумя часовнями состоялось 11 июля 2009 года, в присутствии Высокопреосвященнейшего Архиепископа критского Иринея, а также священников, монахов и монахинь из многих монастырей Крита.

Монастырь Савватьяна

Преобразование в женский монастырь

До немецкой оккупации Крита, монастырь Савватьяна был мужским. В то время святая обитель была почти пуста, в ней жили только двое старейшин: игумен Каллиникос Стаматакис и Иоанникиос Пападакис. Таким образом, значительное сокращение числа монахов и некоторые другие обстоятельства повлияли на преобразование мужского монастыря в женский.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

В октябре 1946 года восемь сестёр монахинь из монастыря Диври, расположенного на Пелопоннесе, поселились в монастыре Савватьяна. Благословенный Митрополит критский, Василий общался с настоятельницей братства монахинь Меланией Врионаки, которая из-за суровых погодных условий, преобладающих в горном монастыре, хотела переправить братство с Пелопоннеса на остров Крит.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Монахиня Мелания выбрала монастырь Савватьяна среди других святых обителей в Ираклионе, так как он расположен в отдалении от людей в тишине и умиротворении, полностью покинут и окружён природными красотами Крита.

Монастырь Савватьяна. Savvatiana Monastery

Таким образом, монахиням, как с Крита, так и приехавшим из других мест, своей общиной удалось восстановить заброшенный, разрушенный и разграбленный монастырь, имея скудные финансы и пользуясь одной лишь маленькой дорожкой, связывающей монастырь Савватьяна с деревней Родья, по которой монахини с помощью животных перевозили материалы для восстановления святой обители.

В наше время, помимо ежедневных дел, монахини общины монастыря Савватьяна пишут иконы, создают мозаики, занимаются ткачеством, земледелием, а также ведут сельское хозяйство.

Часы посещений: 08:00 - 13:00, 16:00 - 20:00

Монастырь Савватьянон. Savvatianon Monastery

Координаты Монастыря Савватьяна в Google: 35.373760, 25.005166

Источник информации: www.flashnews.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Облачно

12°C

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 11.27 km/h

  • 04 Дек 2016

    Облачно 18°C 12°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас