Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

В одном из самых труднодоступных мест центрального Крита, в юго-восточной части горного массива Псилорит раскинулся величественный дубовый лес Рувас. Это по-настоящему уникальная экосистема, ставшая домом для редчайших представителей флоры и фауны. А, благодаря своей изолированности, лес сохранился практически в первозданном виде, за что иногда его называют «лесом тысячелетних деревьев».

Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

И место это уникально сразу по нескольким причинам. Спрятавшись в чаше гор между шестью вершинами: Скинака, Кудуни, Гиристи, Самари, Амбелакья, Халазокефала и занимая огромную территорию в 3000 Га, Рувас является одним из самых больших дубовых лесов в Европе. Но главной особенностью леса выделяют необычную форму кроны местного дуба, отличную от привычной формы дуба, произрастающего на Крите.

Лес тысячелетних деревьев Рувас

Предполагается, что основную роль в формировании такой формы деревьев сыграла долгая и почти полная изоляция леса Рувас, как следствие, отсутствие какого-либо воздействия на них со стороны человека или домашнего скота. Все эти факторы не могли не сказаться на формировании здесь одной из самых значимых экосистем острова Крит и Греции в целом.

Флора и фауна леса Рувас

Помимо дуба Кермесового и дуба Каменного в лесу Рувас произрастают платаны, кипарисы, сосна Калабрийская, клён Критский. А в северной части леса встречается эндемичная Дзельква Критская (Zelkova Abelicea), ареал обитания которой ограничен островом Крит.

Дзельква Критская (Zelkova Abelicea)

Кстати, еще одной важной особенностью леса Рувас является то, что деревья, достигающие огромных размеров, настолько густые, что наряду с другими факторами создают благоприятные условия для роста большого количества разнообразных кустарников, редких трав и цветов. Некоторые из которых являются лекарственными. Так, к примеру, здесь можно увидеть боярышник Однопестичный, шалфей Кустарниковый, орегано, тимьян, малотиру (более известную, как «Критский горный чай») и Диктамос, являющийся эндемиком.

Диктамос (Dictamus)

Примечание: Лекарственным травам на Крите еще с древних времен уделялось важнейшее внимание. А информация о целительных свойствах критских растений бережно хранится и передается из поколения в поколение. Подробнее про диктамос, шалфей, малотиру и другие травы острова Крит можно прочитать в статье: Лекарственные травы Крита.

К слову, лес Рувас cтал домом для большого количества эндемиков. Так, помимо упомянутых Дзельквы Критской и Диктамос, здесь встречаются такие эндемики, как: Петромарула Перистая, невероятно красивый цветок Эбенус Кретика и др.

Но особый интерес представляет, занесенный в Красную Книгу, пыльцеголовник Клобучковый (Cephalanthera Cucullata) семейства орхидных, произрастающий всего в пяти районах острова Крит, в том числе, и в лесу Рувас. Это эндемичное, более того, очень редкое растение, находящееся на грани исчезновения и взятое под охрану указом президента Греции, Бернской Конвенции и Конвенцией СИТЕС. Подробнее о Cephalanthera Cucullata можно прочитать в статье: Пыльцеголовник Пышноцветущий - редкое растение, произрастающее только на Крите

Примечание: Эндемик - представитель редкого вида/рода/семейства флоры или фауны, ареал обитания которого ограничен исключительно определенной территорией. Иными словами, данный вид не обитает за пределами этой территории. В частности, критские эндемики можно встретить исключительно только на острове Крит, т.е. ареал их обитания ограничен границами острова, а нередко и отдельными его районами. К слову,многие эндемики в силу своей уникальности и немногочисленности заносятся в Красную Книгу.

Критская дикая кошка (Felis silvestris cretensis)Неподдельный интерес также вызывает и фауна леса Рувас. Тут можно повстречать зайца, ласку, землеройку, барсука, а также эндемичную Критскую соню (Glis Glis Argenteus). Но самым необычным обитателем леса является Критская дикая кошка (Felis silvestris cretensis). Долгое время этот подвид считался вымершим, но в 1996 году, благодаря исследованиям членов научной экспедиции Университета Перуджи было доказано, что Критская дикая кошка, как подвид, продолжает существовать. Более того, считается, что одним из ареалов обитания этого редкого животного является лес Рувас. К сожалению, по понятным причинам, вероятность повстречать эту кошку в лесу Рувас стремится к нулю. Но посмотреть на чучело и оценить размеры этого уникального животного можно в Музее Естественной Истории Крита в г. Ираклион. Именно там и была сделана данная фотография Критской дикой кошки.

Кеклик (Азиатская горная куропатка)Ну и, наконец, особенности рельефа и уникальная экосистема леса создали благоприятные условия для обитания большого количества представителей разных видов птиц: совы, Азиатская горная куропатка (Кеклик), козодои, Черный дрозд, сойка, зяблик, зарянка, Черноголовый щегол и др. Помимо этого лес Рувас и окрестности стали домом для таких хищников, как: сокол, ястреб, ягнятник (Бородач) и Белоголовый сип.

Всё многообразие и уникальность флоры и фауны этой экосистемы во многом поддерживается благодаря тому, что и в наши дни лес Рувас по-прежнему остается относительно труднодоступной областью Крита. Ведь добраться до него можно на внедорожнике по довольно непростой грунтовой дороге, соединяющей деревню Гергери и плато Нида...

В лес Рувас ведет сложная грунтовая дорога...

В лес Рувас ведет сложная грунтовая дорога...

В лес Рувас ведет сложная грунтовая дорога...

Либо сюда можно дойти пешком, совершив довольно сложное восхождение по тропе, начинающейся в районе монастыря Святого Николая, расположенного к северу от деревни Зарос, и пролегающей через одноименное ущелье Святого Николая. В южной части леса в районе церкви Агиос Иоаннис и северного входа в ущелье Святого Николая была благоустроена небольшая территория, где местные жители и путешественники могут отдохнуть в окружении вековых дубов, наслаждаясь настоящим чудом природы — удивительным дубовым лесом Рувас.

Церковь Агиос Иоаннис в лесу Рувас (Agios Ioannis, Rouvas forest)

Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

Справочная информация:

  1. Где находится лес Рувас? Лес расположен примерно в 53 км к юго-западу от г. Ираклион, севернее деревни Зарос, в юго-восточной части горного массива Псилорит.
  2. Координаты леса Рувас (оборудованной территории в районе церкви Агиос Иоаннис): 35°09'56.3"N 24°54'53.2"E (35.165638, 24.914779).
  3. Как добраться? Лес Рувас и по сей день остается одной из самых изолированных и труднодоступных территорий острова Крит. И добраться до него можно лишь на внедорожнике по сложной грунтовой дороге, соединяющей деревню Гергери и плато Нида, либо пешком, по непростой тропе Е4, идущей наверх от деревни Зарос через ущелье Агиос Николаос. Внимание! Оба пути представляют реальную опасность! Также важно знать, что езда на арендованном автомобиле по грунтовым дорогам на Крите запрещена! Подробнее о правилах аренды авто и страховке можно прочитать здесь: Основные правила проката автомобиля на острове Крит. Тропа Е4, проходящая через ущелье Святого Николая имеет перепад высот примерно 500 м и требует хорошей физической подготовки, а также повышенного внимания и соблюдения всех правил безопасности нахождения в ущельях, о которых можно прочитать здесь: Ущелья Крита.
  4. Что посмотреть в окрестностях? Эта область Крита очень богата на достопримечательности. Так, к югу от Рувас находится живописная деревня Зарос, а примерно в 22 км южнее леса расположена археологическая территория Гортина и деревня Агии Дека. Много достопримечательностей расположено к юго-западу от леса. Например, всего в 35 км находится археологическая территория Фестского дворца, а в 43 км можно познакомиться с уникальным поселком Матала. В 42 км от Рувас находится Монастырь Богородицы Одигитрии, а чуть южней монастыря — ущелье Святых (Агиофаранго). И, наконец, к востоку от леса вдоль дорог, уходящих в сторону г. Ираклион, раскинулись бесконечные виноградники и большое количество виноделен.

Лес Рувас (Δάσος Ρούβα, Rouvas Forest)

Автор: Goalexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

12°C

Ясно

Влажность: 51%

Ветер: 22.53 km/h

  • 03 Дек 2016

    Переменная облачность 19°C 10°C

  • 04 Дек 2016

    Местами дожди 17°C 12°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас