Гурния (Gournia)

На склонах невысокого холма в южной части живописного залива Мирабелло расположена археологическая территория позднеминойского поселка Гурния (Гурнья), обнаруженная при раскопках в 1901 1904 годах. Предполагается, что поселок процветал в период с 1550 по 1450 гг. до н.э. и даже имел небольшой дворцовый комплекс на вершине холма.

Античная Гурния (Гурнья)

Скорее всего, это был дом местного правителя. По сути, дом представлял собой дворец небольших размеров, на что указывают архитектурные сходства с основными дворцами острова Крит. Здесь был и центральный двор, и зал с колоннами, и складские помещения. К северу от дома было найдено помещение, которое предположительно могло являться святилищем  или храмом.

Античная Гурния (Gournia)

Сам поселок, или даже город, Гурния располагался в виде амфитеатра на склонах холма, что сейчас хорошо видно с дороги, которая соединяет Агиос Николаос и Ситию.

Античная Гурния (Gournia)

Поселок был застроен домами и мастерскими, между которыми проходили мощеные улочки, по которым и по сей день можно прогуляться, представляя, как в те времена жили люди...

Античная Гурния (Гурнья)

Местные жители поселка Гурния занимались сельским хозяйством, животноводством, гончарным делом, обработкой металла, на что указывают найденные при раскопках мастерские.

Античная Гурния (Ancient Gournia)

Разрушен поселок был в 1450 г. до н.э., вероятнее всего, в результате той же катастрофы, которая уничтожила другие дворцовые комплексы Крита. Предполагается, что часть поселка после катастрофы была восстановлена и просуществовала до XII в. до н.э., после чего Гурния была окончательно разрушена и заброшена…

…А каждую весну из года в год Гурнья как будто воскрешается, играя яркими красками, словно обращая на себя внимание. Ведь даже в наши дни, спустя несколько тысячелетий, это место все еще вызывает неподдельный интерес к своей славной истории… Ну а я, неоднократно прогуливаясь по улочкам разрушенного поселка, каждый раз ловлю себя на мысли, что это удивительное место, с какой-то необъяснимой и неповторимой энергетикой…

Гурния весной...

Местоположение археологической территории Гурния (Гурнья): Территория расположена в южной части залива Мирабелло, примерно в 18 км от г. Агиос Николаос, немного южнее шоссе, соединяющего Агиос Николаос и Ситию.

Координаты археологической территории Гурния (Гурнья):

DD: 35.109465,25.792765, DMS: N35°6'34" , E25°47'34"

Вход на территорию платный.

Автор: GoaLexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Переменная облачность

9°C

Переменная облачность

Влажность: 85%

Ветер: 17.70 km/h

  • 09 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 15°C 7°C

  • 10 Дек 2016

    Солнечно 17°C 7°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии