Археологическая территория Василики (Βασιλική, Vasiliki)

Недалеко от дороги Агиос Николаос – Иерапетра, к юго-востоку от селения Василики на холме расположена одноименная археологическая территория Василики (Βασιλική, Vasiliki). Эта местность представляет собой исключительный интерес для археологии, поскольку здесь были найдены останки одного из немногих поселений, датируемых додворцовым периодом. Более того, здесь были найдены постройки, относящиеся к новодворцовой эпохе.

Василики (Βασιλική, Vasiliki). Крит

Предполагается, что дома, найденные на археологической территории Василики, являлись предшественниками знаменитых Минойских дворцов на острове Крит. Считалось даже, что знаменитый Дом на холме, отделанный внутри красной штукатуркой, являлся простейшей формой Минойских дворцов. Правда, позже эта версия все же была поставлена под сомнение. Также считается, что во время правления Кносса Василики, возможно, могли являться культурным центром острова Крит. Вообще, раскопки в Василики породили различные предположения и версии о существовании этого поселения в прошлом…

Василики (Βασιλική, Vasiliki). Крит

Но не только своими добротными постройками додворцового периода славится территория Василики. Именно здесь в Доме на холме были найдены сосуды особой формы и с уникальным декором. Это сосуды, декорированные черными и красными тонами. Характерной чертой этих сосудов является длинная горловина с изогнутым носиком. Поскольку данный тип сосудов впервые был найден именно здесь, стиль получил название «Стиль Василики».

В результате раскопок было установлено, что Василики подвергались разрушению, как минимум три раза, но каждый раз почти сразу поселение восстанавливалось.

Василики (Βασιλική, Vasiliki). Крит

Как и во многих других местах на Крите, раскопки в Василики порождают множество вопросов и предположений, но, к сожалению, большая часть информации об этом уникальном месте, скорее всего, уже безнадежно утеряна… Тем не менее, каждый камень, каждая фундаментально уложенная стенка, каждый сосуд, обнаруженные здесь, остаются живыми свидетелями славного прошлого поселения и, есть надежда, что рано или поздно они поведают нам новые тайны здешних мест…

Василики (Βασιλική, Vasiliki). Крит

Справочная информация об археологической территории Василики.

  1. Координаты Василики: DD: 35.082169,25.811111, DMS: N35°4'55.7", E25°48'40"
  2. Расположение: археологическая территория находится примерно в 200 м к западу от дороги Агиос Николаос – Иерапетра, в 24 км юго-восточнее г. Агиос Николаос и 11 км к северо-востоку от г. Ирапетра.
  3. Возле археологической территории нет парковки. От дороги, ведущей в деревню Василики, до археологической территории необходимо пройти пешком по грунтовой тропинке примерно 120 метров к югу. 
  4. Время работы и цена неопределенны, поскольку по состоянию на лето 2013 г. киоск был закрыт, а проход был свободный.

Автор: GoaLexa

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com

Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Пасмурно

13°C

Пасмурно

Влажность: 71%

Ветер: 11.27 km/h

  • 19 Фев 2017

    Переменная облачность 17°C 9°C

  • 20 Фев 2017

    Переменная облачность 17°C 11°C

Новостная рассылка

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку и подборку самых интересных и важных новостей о. Крит Вы будете получать прямо на свой e-mail.
captcha 
"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии