Монастырь Аркади (Arkadi Monastery)

Монастырь Аркади – один из самых значимых монастырей на острове Крит. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции. Святая Обитель расположена в 23 километрах от города Ретимно на высоте 500 метров над уровнем моря. Первый комплекс зданий, образующих крепость, был выстроен в Венецианский период.

Самым важным элементом в Монастыре Аркади является четырёхгранный храм Преображения Господня (один вход) и Святого Константина и Святой Елены (другой вход).

Монастырь Аркади. область Ретимно

Церковь Преображения Господня

В просторном дворе Монастыря, окружённом высокими стенами, также расположены различные подсобные помещения. На крышах этих помещений находятся вышки и бойницы.

Монастырь Аркади. Ретимно

Месокумья

Наиболее важные здания Монастыря Аркади, это:

1. Гостевой и Монастырский дома

Приорат. Монастырь Аркади

Приорат (жилища священников)

2. Трапезная с отдельным двором

Трапезная. Монастырь Аркади

Трапезная

3. Кладовая - просторное помещение со сводчатым потолком, разделённое на части: кухня, большой стол для готовки и пекарня.

Кладовая. Монастырь Аркади

Складские помещения

 Монастырь Аркади. Кухня Монастырь Аркади. Кухня

Кухня и Пекарня

4. Пороховой погреб - большой длинный зал, ранее используемый в качестве винного погреба. Примерно в 1866 году, бочки, где монахи хранили вино, стали использоваться для хранения пороха.

5. Месокумья - длинное помещение с куполом, разделённое на 8 келий. Во время осады в 1866 году здесь была организована больница.

6. Музей - был основан в 1932 году на месте бывшего Монастырского дома при попечительстве Епископа Ретимно и Авлопотамос, Тимофеоса Венериса, где он хранил великие реликвии Святой Обители (утварь, облачения и т.п.).

7. Клаустра - сводчатые двухэтажные монашеские кельи.

Клаустра. Монастырь Аркади

Клаустра (Западные ворота)

8. Кельи - монашеские кельи на первом и втором этажах.

9. Складские помещения.

За территорией Монастыря Аркади, примерно в 80 метрах к северо-западу находится здание старой ветряной мельницы, которое впоследствии стало склепом, где похоронены бойцы, погибшие во время Восстания 1866 года.

Монастырь Аркади. область Ретимно

Здание бывшей ветряной мельницы теперь Склеп, где хранятся останки погибших при Восстании 1866 г.

Также за территорией Монастыря расположены здания: Конюшни и так называемый Пост сельского полицейского.

Для водоснабжения Святой Обители используются три смежных скважины и подземные ёмкости для воды (цистерны), находящиеся внутри двора.

Рядом с пороховым складом расположены Ворота Кастрин или Кастро, они использовались для прямого выхода на земли Монастыря Аркади.

ворота Кастро. Монастырь Аркади

Ворота Кастро. Слева вход в Пороховой погреб

«Tsanli-Manastir» («Звонящий в колокола»)

После завоевания Крита турками в 1669 году, турецкий Паша (Киприсли) запретил бить в колокола во всех церквях и монастырях острова. Однако тогдашний дьякон Монастыря Аркади, Неофитос Пателарис, который знал турецкий язык, поспешил с подарками к завоевателю в его большой лагерь в Тимбаки и попросил разрешения звонить в колокола в Монастыре Аркади. Паша принял подарки и, оценив визит священнослужителя, разрешил в виде исключения звонить в монастырские колокола в Аркади. По этой причине Монастырь Аркади в те времена называли «Tsanli-Manastir», что означало «Звонящий в колокола во время ритуалов».

Монастырь Аркади. Внутренний двор

Внутренний двор Монастыря. Слева монашеские кельи, справа складские помещения

История Монастыря Аркади

Критские повстанцы начали собираться в Аркади с 3 марта 1866 года, и к ноябрю их численность составляла 259 бойцов и 705 женщин и детей. 24 сентября в Святую Обитель прибыл полковник Коронеос с несколькими добровольцами и провозгласил себя командующим. Полковник Коронеос обнаружил, что расположение Аркади не подходит для обороны, но игумен Монастыря Гавриил отказался покидать Святую Обитель. Чтобы подготовиться к оборонительным действиям, лейтенант И. Димакопулос отправился в провинции для вербовки бойцов.

Монастырь Аркади. Область Ретимно

Турецкая армия, состоящая из 6000 пехотинцев, 200 кавалеристов, 1200 албанцев и 30 пушек, под командованием Мустафы Найли Паши отправилась в поход на Монастырь Аркади. Настоятеля Гавриила попросили оставить Святую Обитель, но он отказался. 8 ноября началась атака. В бою отличились: Димакопулос, Спирос Олимпиос, Кувос, Деньянакис, Галинакис. Однако на второй день внешняя линия обороны была сломлена, был убит настоятель Гавриил и турки вошли в Монастырь.

Монастырь Аркади. Пороховой погреб

 Пороховой погреб

Все, кто участвовали в восстании, были взяты в плен, и вместе с женщинами и детьми были заперты в пороховом погребе и сожжены. Из-за сильных взрывов пороховых бочек разрушились здания Монастыря, погибли и греки и турки. Взрывы были настолько сильными, что были слышны даже в Ираклионе.

После взрыва пороха, Я. Димакопулос продолжал сражаться против турецких захватчиков во дворе Монастыря, но 9 ноября он решил сдаться туркам в обмен на сохранение жизни ему и остальным повстанцам. Однако турецкие захватчики не сдержали слово, и на следующий день Димакопулос, как и большинство взятых в плен повстанцев, был обезглавлен.

Монастырь Аркади. Кипарис с пулей

Старый кипарис с застрявшей в стволе турецкой пулей

После разрушения в 1866 году, Монастырь Аркади был полностью перестроен и восстановлен в своём прежнем виде. Только Часовня Святого Аркадия - храм слева от Святой Трапезной и турецкая пуля, застрявшая  в старом кипарисе справа от церкви, свидетельствуют о том, что более века назад здесь была пролита кровь.

Монастырь Аркади

Монастырь Аркади

ЮНЕСКО объявило Монастырь Аркади Европейским Памятником Свободы.

Координаты Монастыря Акради в Google: 35.310076, 24.62937

Источник информации: www.flashnews.gr и www.arkadimonastery.gr

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Солнечно

16°C

Солнечно

Влажность: 65%

Ветер: 11.27 km/h

  • 10 Дек 2016

    Солнечно 16°C 6°C

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 9°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии