Ущелье Мили (Φαράγγι Μύλοι, Myli Gorge)

С чем у нас ассоциируется остров Крит? Наверное, в первую очередь, с морем, протяженными пляжами, солнцем, конечно же, величественными горами, греческим гостеприимством, да много еще с чем. И порой трудно поверить, что, свернув немного в сторону от популярных курортов, можно попасть в настоящий сказочный мир, увитый лианами и утопающий в зелени, с водопадами, небольшими озерами, церквями, старыми акведуками и заброшенными водяными мельницами... Одно из таких мест расположено всего в нескольких километрах от города Ретимно - это невероятной красоты ущелье Мили...

Ущелье Мили (Myli Gorge, Φαράγγι Μύλοι)

 

Φαράγγι Μύλοι

Название ущелья происходит от греческого слова «Мили» (греч. Μύλοι), которое переводится, как «мельницы». Иными словами, ущелье Мили – это ущелье мельниц. И мельниц в ущелье действительно много, очень много! Они стоят на склонах гор друг за другом, образуя целые каскады. Большинство мельниц сильно разрушены... Но, безусловно, каждая из них до сих пор помнит славное прошлое здешних мест, историю одного из самых красивых ущелий на Крите.

Ущелье Мили (Myli Gorge, Φαράγγι Μύλοι)

 

Ущелье и деревня Мили… История

Еще не так давно в ущелье Мили находилась и процветала одноименная деревня, жители которой в основном были мельниками. Используя особенности рельефа богатого водой ущелья, здесь были возведены акведуки и десятки водяных мельниц, на которых перерабатывались большие объемы зерна, свозимого сюда из Ретимно и окрестностей. 

Принцип работы водяных мельниц, находящихся в ущелье Мили, заключался в следующем. Поток воды, текущий в ущелье, направлялся в вертикальный канал мельницы, возвышающийся над крышей...

Мельница в ущелье Мили

Вода по вертикальному каналу резко устремлялась на нижний этаж, вращая колесо, которое в свою очередь осью соединяется с жерновами, расположенными на втором этаже, где и перемалывалось зерно. Вода же, пройдя лопасти, продолжала свой путь дальше, выходя из мельницы, и по специальному каменному желобу направляясь в верхнюю часть вертикального канала следующей мельницы, расположенной на уровень ниже. Таким образом, один и тот же водный источник приводил в действие целый каскад мельниц.

Каскад мельниц в ущелье Мили

Если присмотреться, то на фотографии можно увидеть водяные мельницы, расположившиеся друг за другом на разных уровнях на склоне горы в ущелье Мили...

Но, к сожалению, особенности рельефа же и стали причиной того, что в 1972 году местные жители были вынуждены покинуть деревню, расположенную в ущелье, и переселиться в новую деревню Мили, расположенную чуть выше. Причиной такого переселения стало признание неудовлетворительным состояния склонов гор и возросшая опасность возникновения оползней. Старая деревня со временем пришла в запустение...

Старая деревня Мили

Старая деревня Мили

Старая деревня Мили

А мельницы… Как нам с сожалением сказал местный житель, которого мы повстречали в ущелье Мили во время нашей прогулки: «...с приходом современных технологий многое изменилось, а наши мельницы стали, скорее историей...»

Старая мельница в ущелье Мили

Старая мельница в ущелье Мили

Разрушенные мельницы и системы водоснабжения в ущелье Мили

Разрушенная мельница и система водоснабжения в ущелье Мили

Житель деревни Мили

Местный житель, поведавший нам историю деревни и ущелья Мили...

Помимо заброшенных мельниц в ущелье Мили все еще можно встретить полуразрушенные акведуки:

Акведук в ущелье Мили

Акведук в ущелье Мили

Акведуки в ущелье Мили...

А порой и действующие системы водоснабжения, по которым по-прежнему несутся потоки воды...

Система водоснабжения в ущелье Мили

Не смотря ни на что, в наши дни в старой деревне Мили были восстановлены несколько домов, здесь даже можно посидеть в уютной таверне, прикрепившейся к склону горы, перекусить и просто раствориться в атмосфере этого невероятно красивого места...

Таверна в ущелье Мили

Интересно, что таверна расположена на противоположном, относительно дороги, склоне и, чтобы доставить в нее продукты, приходилось бы спускать их сначала вниз, на дно ущелья, потом снова поднимать, уже к таверне. Это неудобно. Чтобы как-то облегчить жизнь, появилось довольно оригинальное решение проблемы - через ущелье от дороги до таверны была прокинута канатная дорога, по которой теперь и доставляются продукты.

Канатная дорога в таверне в ущелье Мили

Во время нашей прогулки по ущелью мы обнаружили частично восстановленную мельницу, в которой можно познакомиться с принципом её работы, прикоснуться к истории. 

Восстановленная мельница в ущелье Мили

На фотографии мы можем видеть верхний этаж мельницы, где располагались жернова. Вода же протекала этажом ниже, приводя в движение эти жернова...

В ущелье находится несколько церквей...

Церковь в ущелье Мили

Церковь в ущелье Мили

Церковь Святого Иоанна в ущелье Мили

Церковь Святого Иоанна

Церковь Пяти Святых Дев в ущелье Мили

Церковь Пяти Святых Дев

По дну ущелья Мили по-прежнему течет довольно полноводная река, не пересыхающая даже в июле и образующая небольшие водопады и пороги...

Водопады и пороги в ущелье Мили

А вокруг все утопает в зелени. Порой чувствуешь себя героем сказки, попавшим в нереальный волшебный мир, такой нетипичный для острова Крит!..

В ущелье, как и прежде, местные жители продолжают вести свое хозяйство, так что, жизнь здесь не остановилась, просто она немного изменилась...

Справочная информация по ущелью Мили:

  1. Местоположение. Вход в ущелье Мили расположен примерно в 8 км к юго-востоку от города Ретимно, в 2 км к северу от деревни Хромонастири, в 1.9 км восточнее деревни Руссоспити.
  2. Координаты входа в ущелье Мили: 35°20'15.8"N, 24°30'14.0"E (35.337714, 24.503889)

    Примечание. Речь идет о наиболее известном и, на наш взгляд, более удобном спуске в ущелье Мили. Немного южнее находится еще один спуск в ущелье, который представляет собой лестницу, резко уходящую вниз. Координаты этого спуска в ущелье: 35°20'03.8"N, 24°30'21.6"E (35.334391, 24.505992)
  3. Как доехать до ущелья Мили? Самые удобные способы доехать до ущелья: а) на автомобиле, б) на красном туристическом автобусе Hop-On, Hop-Off.
  4. Где поставить машину? Возле входов в ущелье Мили на данный момент нет специальных автомобильных стоянок. Посетители оставляют свои автомобили вдоль дороги.
  5. Примерная протяженность тропы в ущелье: 2.2 км 
  6. Примерное время прохождения: 1 час 30 минут - 2 часа в одну сторону. 
  7. Сложность ущелья. Ущелье Мили довольно несложное для прохождения. Тропа хорошо прослеживается. Тем не менее, во время прогулки по ущелью не стоит забывать об основных мерах безопасности. На ноги рекомендуется одевать удобную обувь, следует взять с собой запас воды. 
  8. Как вернуться назад? Вернуться назад можно двумя способами: а) пройти ущелье в обратном направлении, б) в конце ущелья от таверны Canteen Banana (в районе деревни Ксиро Хорио) можно вызвать такси и доехать до места назначения. 

Ущелье Мили (Myli Gorge, Φαράγγι Μύλοι)

Автор: Goalexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

9°C

Ясно

Влажность: 86%

Ветер: 11.27 km/h

  • 09 Дек 2016

    Облачно с прояснениями 15°C 7°C

  • 10 Дек 2016

    Солнечно 17°C 7°C

"В стремлении увидеть весь Крит за одну поездку есть риск и остров толком не увидеть, и устать от такого отдыха..."
Народная мудрость
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии