Монастырь Святой Ирины (Agia Irini Monastery, Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης)

Монастырь Святой Ирины (Монастырь Агия Ирини), расположенный всего в 4,5 км к югу от города Ретимно, согласно источникам, является одним из самых старых монастырей Крита. Вероятно, монастырь действовал ещё со второго Византийского периода, до завоевания Крита венецианцами в 1204 году. Первый письменный источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками.

Монастырь Святой Ирины (Остров Крит)

Далее, до 1637 г. других известных документов, где упоминалось бы о монастыре Агия Ирини, не обнаружено. А уже 22 декабря 1637 г. в одном из венецианских документов имеется подтверждение о существовании на этом месте храма, и о том, что он действовал в течение всего последнего периода правления венецианцев.

Также, есть доказательства, что святая обитель существовала здесь не только во время Венецианского периода, но и после завоевания Крита в 1646 году: инициалы над входом в храм Агии Ирини Β Γ Υ Θ Τ Π и дата 1702 г. Ко всему прочему, сохранилась печать с надписью: Монастырь Святой Ирины 1751 – район Ретимно.

Agia Irini Monastery, Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης

Австрийский ботаник и путешественник Франц Вильгельм Зибер в 1817 г. рассказывая про Критские Монастыри, упоминает и святую обитель Агия Ирини.

В документе от 1818 г. говорится о финансовых трудностях монастыря, а именно о том, что монахи взяли кредит в 4000 пиастров, который обязались вернуть в течение определённого времени. Во времена турецкого владычества монастырь Агия Ирини потерял большую часть своих владений.

Святая обитель Агия Ирины

Упомянутые выше свидетельства не могут дать нам полной исторической картины существования монастыря, но подтверждают его непрерывную работу вплоть до революции 1821 г.

А уже после событий 1821 г. вплоть до 1848 г., святая обитель управлялась всего лишь одним монахом. Затем, монах либо умер, либо уехал, но монастырь Святой Ирины опустел…

Монастырь Святой Ирины (Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης)

Не известно, жил ли кто-либо в кельях во время революции 1866 года, но согласно запискам монаха Каллистоса из монастыря Халеви, в Агия Ирини поддерживались чистота и порядок. И так было до августа 1867 года, когда турки разграбили монастырь и распродали всё, что имело хоть какую-то ценность, иконы за ненадобностью уничтожили, а деревья спилили.

После революции 1866 года, братство монастыря Халеви пыталось восстановить, всё, что было в их силах и вернуть монастырю Святой Ирины его утерянное имущество. К 1870 г. Халеви постепенно пришёл в упадок, так как там остались всего два монаха. А в монастырских постройках Агия Ирини проживали только временные постояльцы.

Монастырь Святой Ирины на Крите

В 1871 г. была написана икона Святой Ирины и помещена, в разграбленном в 1866 г. турками, храме. В этом же 1871 году, была написана икона с изображением Девы Марии для монастыря Халеви. Икона находится в Музее монастыря Агия Ирини.

В 1895 году, епископ Ретимно и Авлопотамос священнослужитель Браудакис основал в Агия Ирини духовную семинарию, в которую сразу были приняты десять учеников из монастырей Ретимно. Приходская школа проработала год под управлением иеромонаха Агафангеллоса Вернардоса из братства монастыря Пророка Ильи в Рустике.

По неизвестным причинам, в ходе революции 1896 г., турки разыскивали отца Агафангеллоса и его студентов. Благодаря тому, что священник с учениками был вовремя предупреждён о грозящей опасности, им удалось бежать. Когда турки пришли в святую обитель и не обнаружили беглецов, они сожгли монастырь.

В 1900 году монастырь Святой Ирины, монастырь Халеви и монастырь Арсани были распущены. И когда в 1903 году был восстановлен монастырь Арсани, две другие святые обители перешли под его управление.

Agia Irini Monastery, Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης

Согласно земельно-кадастровой книге монастыря Арсани, имеются следующие данные о монастыре Агия Ирини:

«До разрушения монастыря во время последней Критской Революции, вокруг центрального двора располагались 15 сводчатых келий, от которых остался только фасад. Были также и другие помещения: игуменная и маслобойня с купольными крышами».

Развалины святой обители тронули Митрополита Ретимно и Авлопотамос, Теодороса Цедакиса и по монашеской традиции, распространённой в этом районе, в 1989 году он принял решение о реставрации заброшенного монастыря. Чуть позже, три новых монахини переехали в соседнюю с Агия Ирини деревню и постепенно начали восстанавливать святую обитель.

Монастырь Святой Ирины

Ни одно из оставшихся зданий не было пригодно для проживания. Но после проведения строительных и реставрационных работ были восстановлены все постройки монастыря, и только священная пещера сохранилась в своём первозданном виде, чтобы иметь возможность представить, как здесь всё было многие века назад.

Монастырь Агия Ирини

Работы проводились под руководством археологической службы и были направлены на восстановление исторического памятника, учитывая ключевые принципы монастырской архитектуры, применяемые в этой области. В строительстве использовались только традиционные материалы и тёсанный камень, чтобы полностью восстановить монастырь Святой Ирины в его первоначальном виде.

На развалинах старой маслобойни был выстроен и открыт, 8 апреля 1994 г., храм новомучеников Рафаила, Николаоса и Ирини, где также покоятся мощи одноимённых святых. А в 2003 г. было завершено восстановление трехнефной старой церкви, посвященной святым мученицам Ирини (центральный неф), Экатерини (правый неф) и Евфимии (левый неф). Трёхнефный храм, пожалуй, пример именно критской церковной архитектуры. Большая часть церкви вырублена в скале, а остальная выполнена из каменной кладки.

Церковь Святой Ирины

Церковь Агия Ирини (Agia Irini Church)

Деревянные детали храма и епископский престол выполнены вручную мастером по дереву из Ханьи. Роспись престола и иконы в храме писали сёстры монастыря. В храме, помимо чудотворной иконы Святой Ирины, находится старинная копия иконы Богородицы (одна из пяти в мире), а также мощи Святой Ирины и Святой Евфимии.

Церемонию торжественного открытия и освещения церкви, 4 мая 2003 г. провёл Митрополит Ретимно и Авлопотамос Анфимос.

С западной стороны церкви находится пещера, которая служила монашеским скитом ещё в 6-м веке, задолго до появления первых монастырей на Крите. Теперь в этой пещере находится могила реставратора монастыря Митрополита Теодороса Цедакиса.

Монастырь Святой Ирины

Agia Irini Monastery, Το Μοναστήρι της Αγίας Ειρήνης

В наши дни, для содержания монастыря, монахини занимаются различными видами рукоделия, такими как шитьё, ткачество, вышивка. Готовят различные косметические средства на основе лекарственных трав и оливкового масла, а также пишут иконы в византийском стиле.

Монастырь Святой Ирины на строве Крит

Восстановление, практически из руин, одной из самых старых святых обителей острова Крит – монастыря Агия Ирини, представляет собой настоящее рукотворное чудо. А подтверждением этого стало присуждение ежегодной Европейской премии за реконструкцию архитектурных памятников «Europa Nostra» в 1994 г.

Agia Irini Monastery, Crete Island

Монастырь Агия Ирини на острове Крит

Использована информация с сайта: www.agiairini.eu

Справочная информация:

  1. Местоположение. Монастырь Святой Ирины расположен в 4,5 км к югу от города Ретимно, в 1,5 км к северу от деревни Русоспити и в 3,5 км к западу от Мили.
  2. Координаты монастыря: DD 35.339789, 24.490113. DMS 35°20'23.2"N 24°29'24.4"E.
  3. Как доехать? Существует три удобных и быстрых способа доехать до Монастыря Агия Ирини: 1). На рейсовом автобусе из Ретимно. Расписание автобусов можно посмотреть здесь: Rethymnon – Agia Irini – Roussospiti – Miloi – Chromonastiri. 2). На красном туристическом автобусе HOP ON–HOP OFF Rethymno. Карту маршрута и стоимость билетов можно посмотреть на сайте www.rethymnocitytour.gr. 3). На такси 4). На арендованном автомобиле.
  4. Что посмотреть в окрестностях? Недалеко от монастыря Святой Ирины, находится живописная традиционная деревня Руссоспити (DD 35.333619, 24.495046. DMS 35°20'01.0"N 24°29'42.2"E) , древний монастырь Халеви (DD35.345641, 24.504737. DMS 35°20'44.3"N 24°30'17.1"E), ущелье Мили, а также деревня Хромонастыри, в которой расположен Военный музей (DD 35.325357, 24.511459. DMS 35°19'31.3"N 24°30'41.2"E).

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Ясно

8°C

Ясно

Влажность: 87%

Ветер: 17.70 km/h

  • 11 Дек 2016

    Солнечно 18°C 8°C

  • 12 Дек 2016

    Переменная облачность 18°C 10°C

"Знакомясь с достопримечательностями острова Крит, часто процесс поездки к ним может оказаться не менее интересным, чем сама достопримечательность!"
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Деревня Агиос Томас
Отзыв о нашем путешествии