Монастырь Превели (Preveli Monastery)

Монастырь Превели (Preveli Monastery)Святой Ставропигиальный Патриарший Монастырь Превели расположен в 33 км от города Ретимно, на юге острова Крит. Монастырь Превели очень почитаем на всем Крите за его богатое прошлое и активное участие монахов в национальной освободительной борьбе. Особенность святой обители состоит в том, что она состоит из двух частей: Нижний Монастырь Като Превели в честь Иоанна Крестителя и Верхний Монастырь Писо Превели в честь Иоанна Богослова и Благовещения.

История Монастыря
Архитектура
Музей Превели
Святой чудотворный Крест
Месторасположение
Справочная информация

Монастырь Превели (Preveli Monastery)

История

Точная дата начала строительства Монастыря Превели не известна. Но есть подтвержденные сведения, что святая обитель была образована в помещениях Нижнего Монастыря (Κάτω – перев. с греч. Нижний) во Второй Византийский период в конце 10-го – начале 11-го века, когда на южном побережье Крита появлялись крупные и небольшие монастыри.

Монастырь Превели

Самая ранняя известная дата, которая связана с Монастырем, это 1594 год – именно эти цифры выбиты на монастырском колоколе. А первое упоминание, еще до 1700 года было на бронзовой печати: «на Мегало Потамос острова Крит».

Μεγάλο ποταμός– перев. с греч. Большая Река

О происхождении названия святой обители ходит много легенд. И одна из них такая: что некий монах из большой семьи, проживавшей в Ретимно, занимался реставрационными работами в Монастыре. А фамилия монаха была – Превелис, поэтому и назвали святую обитель - Монастырь Превели.

На протяжении различных периодов истории Крита, во времена великих революций, Монастырь Превели находился в центре освободительной борьбы, за что был неоднократно разрушен турками. Одной из легендарных и героических личностей того времени был игумен Мельхиседек Цудерос (с 1769 по 1823), который принимал участие во многих сражениях с османцами и был смертельно ранен 5 февраля 1823 года в Полемархи при попытке отбить захваченную турками Башню в Киссамос.

Монастырь Превели - Мельхиседек Цудерос

После Цудероса настоятелем Монастыря Превели с 1823 по 1862 гг. был Нилос Мосховитис, при котором были построены новый собор и два искусно украшенных моста над рекой Мегало Потамос и её притоком Бурдзукос.

Мост над рекой Мегало Потамос

Мост над рекой Мегало Потамос

Также была реорганизована старая школа при Монастыре и знаменитая школа Святого Духа в небольшом монастыре с таким же названием (Монастырь Святого Духа). Важную роль в жизни Монастыря сыграли также и другие настоятели и монахи: владыка Ламбис Никодимос ( с 1831 по 1845 гг.), Агафангелос Папавасилиос (с 1864 по 1871 гг.) Каллиникос Спитадакис (с 1872 по 1892 гг.) и Агафангелос Лагувардос (с 1936 по 1944 гг.).

Монастырь Превели

Во время Второй Мировой Войны, Монастырь Превели продолжал выполнять свою историческую цель, и после оккупации Крита немцами, активно принимал раненых солдат и спасал от плена и греков, и австралийцев, и новозеландцев, и англичан. Более 5000 людей обрели в Монастыре убежище, и получили кров и пищу. За это, 25 августа 1941 года фашисты разрушили Монастырь Превели, а монахи были сосланы в тюрьмы Ханьи. Но уже в конце 1943-го святая обитель была готова к работам по её восстановлению.

Монастырь Превели

Архитектура

Монастырь состоит из двух комплексов зданий: Нижний Монастырь Като Превели в честь Иоанна Крестителя и Верхний Монастырь Писо Превели в честь Иоанна Богослова и Благовещения.

Нижний Монастырь Като Превели расположен рядом с рекой Мегало Потамос. Он представляет собой неупорядоченный комплекс зданий, расположенных на разных уровнях. Однонефный Собор находится в центре двора, окруженного множеством зданий: столовая, кухня, игуменная, кельи, мастерские, маслодавильня, склады и т.п. Большую часть времени, в зависимости от сельскохозяйственных работ, проводимых в данный момент, здесь жили новоприбывшие монахи с рабочими и фермерами.

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели несколько раз был разграблен и уничтожен различными завоевателями Крита. На сегодняшний день, сохранившиеся здесь старинные здания святой обители, оставили, чтобы показать потомкам огромный вклад, сделанный Монастырем в историю и местное сообщество.

Изображения Собора, работы иконописца Меркуриоса с острова Санторини (1841 г.), а также старинная монастырская утварь, были перевезены в церковный музей при Верхнем Монастыре Писо Превели.

Верхний Монастырь Писо Превели Иоанна Крестителя вместе с резиденцией настоятеля находится примерно в трёх километрах от Като Превели на склоне горы с видом на Ливийское побережье.

Монастырь Писо Превели

Комплекс зданий Монастыря построен бессистемно в виде буквы «П». В него входят: игуменная, столовая, пекарня, ризница, библиотека, сыроварня, кельи, кладбище и остальные монастырские помещения.

В центре двора располагается новый двухнефный Собор, выстроенный на месте старого, разрушенного турками в 1835 году. Правый придел посвящен Святому Иоанну Богослову, а левый придел посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма выполнено с большим вниманием к деталям, особенно красиво выглядит резной деревянный иконостас.

Двухнефный собор в Монастыре Превели

В наше время, в Монастыре Превели ведутся работы по восстановлению и реставрации его зданий и помещений, с течением времени, пришедших в негодность.

Монастырь Превели - Кельи

Музей

В монастырском музее хранится около 100 редких старинных икон, некогда украшавших соборы и часовни Верхнего и Нижнего Монастырей Превели. Образа датированы периодами с 1600 до 1900 гг. Среди них есть иконы Святого Георгия, Богослова, Всех Святых, Святого Онуфрия, пророка Исаии, Мелхиседека и Авраама  и др.

Стиль, в котором написаны иконы, относится к поздней Критской Школе, в равной мере сочетающей в себе строгие православные каноны и влияние Запада, а именно фламандских учителей первой половины 17-го века в Ретимно и Ханье.

Здесь хранится большое количество облачений, священные сосуды, Евангелие и серебряные изделия, а также мощи Святого Монастыря. 

В монастырской библиотеке хранятся тысячи томов, среди которых есть старопечатные церковные книги, а также старинные рукописи, византийские гимны и т.д.

В музее есть экспозиция, посвященная Битве за Крит. Экспонаты для неё, были присланы греческой общиной из города Перт в Западной Австралии.

Святой чудотворный Крест

Святой чудотворный Крест в Монастыре - дар Настоятеля Превели Эфраима (с 1769 по 1803 гг.), содержит в своем основании большую часть Креста Господня и по преданию был привезен из Константинополя. На протяжении веков, он оберегает жизнь Монастыря и его послушников. Со Святым Крестом в Превели связано бесчисленное множество исцелений от разных недугов и чудесных историй.

В августе 1823 года, после злополучного боя в Амургелес (область Ираклион), Святой Крест попал в руки туркам. Они продали его генуэзцам. Когда в ноябре того же года генуэзцы с Крестом на корабле проплывали в море недалеко от Монастыря, судно, несмотря на сильный ветер, надувающий паруса, резко остановилось. Корабль двинулся с места только через 3 дня, когда Святой Крест был возвращен в Монастырь Превели.

Во время немецкой оккупации Крита, 28 августа 1941 года нацисты взяли в плен монахов и разграбили Монастырь, забрав и Святой Крест. Реликвия вернулась в святую обитель 13 сентября чудесным образом, когда самолет с Крестом на борту, вылетающий с аэродрома Малеме в Германию, не смог подняться в воздух. Немцам пришлось передать Святой Крест в полицейский участок в Ханье, чтобы затем вернуть его монахам.

Месторасположение

Обширный район вокруг Верхнего Монастыря Писо Превели граничит с низкими скалистыми горами, которые являются продолжением Белых Гор. Замкнутая область, в которой расположена святая обитель, сообщается с остальной частью Префектуры Ретимно и районом Сфакья труднопроходимыми ущельями, охватывающими группу деревень. Эти деревни образуют муниципалитет Финикас.

Главная дорога, ведущая в Монастырь, лежит вдоль глубокого ущелья Курталиотико. По преданию, ущелье получило такое название из-за грохота, производимого северным ветром между высоких скал.

Τα κούρταλα – перев. с греч. Аплодисменты

Ущелье Курталиотико

Ущелье Курталиотико

На дне ущелья протекает река Курталиотис, которая, соединяясь с другими ручьями в этом районе, образует реку Мегало Потамос. Большинство источников находятся примерно в середине ущелья, в районе храма Святого Николая. Весной, когда снег в горах тает, здесь можно увидеть настоящие водопады.

Ущелье Курталиотико и церковь Святого Николая

Ущелье Курталиотико и церковь Святого Николая

Ущелье Курталиотико

Водопады в ущелье Курталиотико

Заканчивается река Мегало Потамос в уникальном по красоте месте – Лимни Превели, а затем впадает в Ливийское море.

Λίμνη – перев. с греч. Озеро

 Лимни Превели (Limni Preveli)

Лимни Превели (Limni Preveli)

В этом месте очень плодородные почвы и богатая флора и фауна. Ведь здесь расположен второй по величине природный пальмовый лес на Крите – Пальмовый лес Превели.

Район, где находится Нижний Монастырь Като Превели, напротив с очень редкой растительностью из-за пасущегося здесь скота и частых пожаров. Но суровый здешний пейзаж впечатляет, особенно в сочетании с бескрайним морем.

На пути к Монастырю можно увидеть красивый арочный мост над рекой Мегало Потамос. А неподалёку находится более скромный мостик над притоком Бурдзукос. Оба моста были построены на средства святой обители между 1850 и 1852 гг.

Мост Бурдзукос - Монастырь Превели

Мост Бурдзукос - Монастырь Превели

Мост Бурдзукос - Монастырь Превели

Источник информации: www.preveli.org

Справочная информация:

  1. Где находится? Нижний Монастырь Като Превели находится в 32 км к югу от Ираклиона, а Верхний Монастырь Писо Превели расположен в 33 км к югу от Ираклиона.
  2. Координаты. Координаты Нижнего Монастыря Като Превели: DD 35.170749, 24.465876. DMS 35°10'14.7"N 24°27'57.1"E.
    Координаты Верхнего Монастыря Писо Превели: DD 35.157509, 24.456325. DMS 35°09'27.0"N 24°27'22.8"E.
  3. Как добраться? До Монастырей Превели можно доехать на автобусе, на такси или на арендованном автомобиле.
  4. Что посмотреть в окрестностях? Ущелье Курталиотико (Координаты: DD 35.195278, 24.464444. DMS 35°11'43.0"N 24°27'52.0"E). Пальмовый лес и пляж Превели (Координаты: DD 35.152512, 24.473611. DMS 35°09'09.0"N 24°28'25.0"E). Курортный поселок Плакьяс (Координаты: DD 35.187778, 24.397778. DMS 35°11'16.0"N 24°23'52.0"E).
Понравилась страничка? Поделитесь ей:

Погода на острове Крит

Ясно

25°C

Ясно

Влажность: 68%

Ветер: 6.44 km/h

  • 22 Авг 2017

    Солнечно 28°C 19°C

  • 23 Авг 2017

    Солнечно 28°C 22°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Скоро на ToCrete.Com:

Еще немного об о. Спиналонга
Деревня Агиос Томас

Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения своей корректной работы. Используя этот сайт, Вы даёте согласие на использование файлов cookies: