Маргаритес (Margarites, Μαργαρίτες)

Помимо благоприятного климата, уникальных достопримечательностей, впечатляющих гор и пляжей, остров Крит также славится и тем, что жители многих деревень и по сей день продолжают бережно хранить традиции и навыки своих предков. Эти деревни все так же готовы поведать свою историю и познакомить нас с по-настоящему традиционным Критом… Одним из таких мест является традиционная деревня Маргаритес, расположенная примерно в 30 км к востоку от города Ретимно...

Деревня Маргаритес

Деревня Маргаритес является одним из центров керамики острова Крит. Часто, упоминая Маргаритес, говорят - деревня гончаров... И не удивительно, ведь основным занятием местных жителей является гончарное дело, ремесло, насчитывающее здесь вот уже несколько тысяч лет, и берущее свое начало, по всей видимости, еще в Минойский период.

Деревня Маргаритес

Чтобы понять, насколько сильны в Маргаритес традиции, достаточно погулять по улочкам деревни, где многие дома и даже деревья увешаны пестрящим разнообразием всевозможных изделий из керамики ручной работы, сделанных чаще всего в этих же домах, оборудованных под гончарные мастерские и одновременно под магазины. Где, к слову, можно застать за работой мастера, а, если повезет, и попробовать свои силы за гончарным кругом...

Деревня Маргаритес

Здесь же можно приобрести оригинальные изделия, изготовленные вручную, которые уж точно не идут ни в какое сравнение с ширпотребом из некоторых туристических магазинчиков на побережье...

Керамические изделия в деревне Маргаритес

Деревня Маргаритес

Если осмотреться по сторонам, то можно заметить, что даже некоторые архитектурные элементы домов, горшки для цветов и прочие мелочи тоже выполнены местными мастерами.

Деревня Маргаритес

В окрестностях Маргаритес по-прежнему есть места, богатые глиной, а ремесленники, как и прежде, при изготовлении керамических изделий используют все те же технологии, опыт и навыки, унаследованные от своих предков.

Интересный факт. Еще не так давно гончары Маргаритес испытывали серьезные трудности с доставкой крупных керамических сосудов заказчикам. Поэтому было найдено альтернативное решение – производить сосуды в непосредственной близости к заказчику. Для этого на местах, где это было необходимо, создавались мастерские со всем необходимым, в том числе, и с печью для обжига. В этих мастерских гончары и работали... Но технический прогресс не стоит на месте, и со временем такая необходимость у гончаров Маргаритес постепенно отпала...

Деревня Маргаритес

Но, конечно же, не одной только керамикой запоминается деревня. В наши дни Маргаритес является одной из самых ярких и колоритных деревень Крита... Деревней, в которой неплохо сохранились венецианские дома и постройки с впечатляющими порталами, некоторые из которых принадлежали могущественной венецианской семье Дандоло. В деревне находятся несколько старинных церквей. Среди них выделяют венецианские церкви Святого Иоанна Богослова, в которой хорошо сохранились фрески, и церковь Святого Георгия. Обе церкви датируются XIV в.

Церковь в деревне Маргаритес

На окраине Маргаритес расположен Монастырь Спасителя Христа и Святого Гедеона, буквально утопающий в зелени. Монастырь датируется предположительно XV в. А на центральной площади деревни находится бюст настоятеля монастыря Аркади Гавриила Маринакиса, бывшего родом из Маргаритес и героически погибшего, защищая монастырь.

Бюст Гавриила Маринакиса в Маргаритес

Также в Маргаритес находится выставка керамики, на которой можно познакомиться с секретами и особенностями процесса производства керамики в данном регионе. Экспозиции выставки подробно рассказывают обо всех этапах производства керамических изделий, начиная с момента добычи глины и заканчивая обжигом изделия в специальных печах.

Маргаритес – уникальная деревня, со своим характером, историей, традициями, гостеприимными жителями и совершенно невероятной атмосферой… Это фантастическое место, где можно не только познакомиться с традиционным Критом, но и скрыться от суеты, прогуливаясь по узким улочкам деревни среди мастерских или, наслаждаясь захватывающими видами за чашечкой кофе в местной таверне...

Деревня Маргаритес

Деревня Маргаритес


Справочная информация:

  1. Координаты деревни Маргаритес: 35°20'24.5"N, 24°41'11.3"E.
  2. Как доехать до Маргаритес на машине? Двигаясь по Новой Национальной Дороге (ВОАК), в районе деревень Сфакаки (Sfakaki) и Ставроменос (Stavromenos) необходимо свернуть на Старую Национальную дорогу и по указателям двигаться в сторону Ираклиона и Перама (Perama). Примечание: Примерные координаты съезда на Старую Национальную дорогу, если Вы едете со стороны Ираклиона в направлении Ретимно: 35°22'47.2"N, 24°34'47.7"E, если Вы едете со стороны Ретимно в направлении Ираклиона: 35°22'58.5"N, 24°35'15.8"E. Далее, не доезжая до деревни Перама, на перекрестке с указателем « ← Angeliana 1 | Margarites 5 → » необходимо повернуть направо и двигаться в южном направлении 5 км до деревни Маргаритес.
  3. Что посмотреть в окрестностях? В 4 км к юго-западу от деревни Маргаритес находится археологическая территория некогда процветающего древнего города Элефтерна. Координаты деревни Археа Элефтерна: 35°19'25.59"N, 24°40'38.15"E. В 15 км к юго-западу от деревни Маргаритес находится один из самых известных монастырей, ставший символом борьбы за свободу – Монастырь Аркади. Координаты монастыря: 35°18'36"N, 24°37'44"E. В 12 км к северо-востоку от деревни расположена пещера Мелидони, известная своей трагической историей. Координаты пещеры: 35°23'4"N, 24°43'45"E.
  4. Как доехать до Маргаритес без автомобиля? Помимо автомобиля, до деревни можно доехать на рейсовом автобусе от Ретимно. Но в этом случае стоит внимательно изучать расписание, т.к. автобусов по этому направлению ходит совсем немного. Также до Маргаритес ходят туристические паровозики. В частности экскурсионные паровозики ходят от Панормо.

Деревня Маргаритес

Автор: Goalexa

Понравилась страничка? Расскажите о ней друзьям! ▼

Погода на острове Крит

Пасмурно

14°C

Пасмурно

Влажность: 79%

Ветер: 11.27 km/h

  • 04 Дек 2016

    Местами грозы 18°C 11°C

  • 05 Дек 2016

    Местами дожди 16°C 12°C

"Если во время отдыха на острове что-то пошло не так, не надо расстраиваться. Главное, что Вы на Крите, а остальное - мелочи!.."
Goalexa
Автор рубрики:

Скоро на ToCrete.Com:

Лес Рувас
Деревня Агиос Томас